首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
专业建设
专家引来源头活水,科研引领学科发展——长治医学院麻醉学系邀请西安交通大学第一附属医院麻醉科副主任高巍博士开展学术讲座
2023-04-14 20:22   审核人:   (点击:)

为进一步提升麻醉学系科研学术建设发展水平,助力临床、科研、教学全面发展,近日,长治医学院麻醉学系特邀西安交通大学第一附属医院麻醉科博士生导师高巍博士开展线上学术讲座。会议由长治医学院麻醉学系王泽华主任主持,麻醉学系全体教研室主任、青年教师、在培研究生等30余人参加。

王泽华主任在致辞中表示,应积极采取教学、科研、临床三者相结合的发展模式,培养适应未来麻醉学领域发展的科学研究和临床专业相结合的高端复合型人才。科研能力是衡量系部实力的重要指标之一,在医教研协同发展上起着至关重要的作用。此次邀请高巍博士为我们就人才培养,科研选题、立题、科研思路和科研方法等方面进行专题讲座,旨在为系部科研工作的整体进步带来新理念和新思路,就科研方向引来源头活水。

高巍博士现任国家自然科学基金和陕西省省基金评审人,主要研究方向与专长为麻醉药物纳米载体的基础研究和麻醉术后并发症防治的临床研究,主持国科金3项、省基金4项,参与国家级、省级项目10余项。结合自身多年工作经验和心得体会,推心置腹地为在座每一位教职员工和在培研究生上了一堂形象生动的“科研启迪课”。她讲到,科研需要兴趣,需要勇气,需要学习,这样才能不断进步,学科的影响力才能日渐扩大。讲座中,高巍博士就围术期器官保护临床研究的方向和大家进行了深入的探讨,对麻醉学系今后科研方向的凝练给出了建设性意见。

相关教师就目前自己开展的科学研究、存在的瓶颈等学术问题与高巍博士展开了深入交流。高巍博士针对大家提出的困惑,从科研思路、设计、具体方法等层面逐一进行耐心指导,并围绕麻醉学目前研究的热点及创新点,提出多项科研课题方向,为我们的科研思维拓展了新空间。

此次学术演讲不仅帮助解决了我系目前的科研困惑,在交流中碰撞出了创新思维的火花,也为今后麻醉学专业的研究方向提供了更精准的研究方向。长治医学院麻醉学系将继续坚持开放学习的原则,加强与西安交通大学等国内一流大学相关学科的合作,实现资源共享,不断提升科研能力,凝心聚力,向建设国家级一流专业和学科努力迈进,为麻醉学系和长治医学院的建设贡献力量!