首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
恰临床专业认证之际,麻醉学系又传喜讯
2023-04-27 23:41   审核人:   (点击:)

A2A9

近日,在我校顺利接受教育部临床专业认证专家考察之际,麻醉学系VR+临床技能实训平台建设又传来喜讯。麻醉设备学教研室主任王磊副教授与深圳巴久聆科技有限公司共同开发的软件《麻醉学VR+临床技能实训平台系统V1.0》(登记号:2023SR0492319),经中国版权保护中心审核,根据《中华人民共和国计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,获得国家版权局计算机软件著作权登记。这标志着麻醉学系在产学合作、协同育人、研发创新及自主知识产权保护方面又获得了新的突破。

10FAA

近年来,麻醉学系打破常规、锐意进取,努力实现跨越式发展,深入推进医教研融合和校企合作,加强虚拟仿真实验教学建设,构建麻醉学高水平应用型人才培养体系。从2022年初开始,麻醉学系教学团队与深圳巴久聆科技有限公司展开深度合作,共同开发建设麻醉学VR+临床技能实训平台。在我校教务处、临床技能中心以及附属和平医院的大力支持下,经过一年多的建设,目前平台一期建设已经完成,开始应用于麻醉学专业本科教育、研究生教育及住院医师规范化培训等阶段,取得良好教学效果和社会影响。现有多所院校正在洽谈,有意引进该平台。

《麻醉学VR+临床技能实训平台系统V1.0》软件系统是“麻醉学VR+临床技能实训平台建设”的技术核心,为加强知识产权保护和提高应用推广价值,王磊与巴久聆公司作为共有著作权人,联合启动软件著作权申报工作,经过积极准备,最终成功获批。

这代表麻醉学系虚拟仿真实验教学平台具有突出的创新性和实践性,为其后期应用推广奠定了坚实的基础。必将推动麻醉学系一流课程建设、临床实践教学及毕业后医学教育的高质量发展。

DDDB

背景资料:

计算机软件著作权:是指自然人、法人或者其他组织对计算机软件作品享有的财产权利和精神权利的总称。通常语境下,计算机软件著作权又被简称为软件著作权、计算机软著或者软著。

软件著作权登记证书作为一种知识产权证明材料,可以作为向科学技术部申请科技成果的依据,软件著作权在法律上属于“无形资产”,软件经过国家版权局登记后,软件著作权人享有发表权、开发者身份权、使用权、使用许可权和获得报酬权,其成功登记亦证明研发成果获得权威认证。