首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
看安全 讲安全 护安全 | 麻醉学系国家安全教育日系列活动
2023-04-15 09:14   审核人:   (点击:)

为响应校团委与系团委的号召,深入贯彻党的二十大精神,在第八个全民国家安全教育日来临之际,麻醉学系各班团支部开展了国家安全教育日主题团日活动、爱国主义观影活动以及国家安全教育线上答题活动,让广大师生接受国家安全教育,加大对《国家安全法》、《反分裂国家法》以及《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,使广大学生在教育活动中普遍掌握安全知识、提升国家安全意识。教育引导学生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围

各班团支书就政治安全、科技安全、信息安全三方面与同学们展开深入探讨,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。国家安全始于足下,它不仅是国家的事,更不仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。

麻醉学系于2023年4月9日19:00在润智楼303举办了《红海行动》观影活动。《红海行动》主要讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡;同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜的故事。影片场面宏大震撼,故事感人至深,引人泪目。

在此次观影过程中,同学们直观感受到了战争的残酷,被中国军人用生命和鲜血保护人民的血性和担当深深折服。电影里简单朴实的台词也让不少观影人员热泪盈眶。此次观影活动弘扬了中国精神,激发了同学们的爱国情怀,使同学们深刻认识到祖国的伟大,对中国军人的伟大奉献精神有了一个深刻的认识,具有深远意义。

为贯彻落实共青团山西省委下发的《关于深入开展“4·15全民国家安全教育日活动的通知》的相关要求,麻醉学系决定在“4·15”国家安全日期间,组织开展国家安全教育日主题教育活动。答题紧扣“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”主题,让国家安全知识以互动答题的形式进入大学生群众中。以上成绩分布表明同学们的国家安全教育知识还有很大的提高空间既是对青年学生的国家安全意识评估,也是一种警醒,能够督促学生们加强自身国家安全意识。

同学们在参加一系列活动中不仅了解了国家安全的相关知识,而且也加深了国家安全观念,体现出很好的国家安全教育效果。对大学生进行国家安全意识培育能够使其认识到国家安全的重要性、增强忧患和责任意识、勇于阻止破坏国家安全的行为、自发保护我国国家和社会的安全。也对大学生的全面发展大有裨益。国家的快速发展,需要大学生具备杰出的综合素质,用正确的知识和思想引导正处在世界观、人生观、价值观形成期的大学生来说是十分必要的。