首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
三下乡丨麻醉学系“醉志愿,筑医梦”志愿服务队在路上(一)
2023-06-30 13:08   审核人:   (点击:)

行之愈笃,知之愈明。麻醉学系暑期“三下乡”活动从今天正式!一起来看看同学们第一天的感受吧。

今天是去市医院实践三下乡活动的第一天,我们来到了长治市人民医院。早接触临床是我们每个人由一名医学生成长为一名合格医生的必经之路,更是将书本知识与临床相结合的关键纽带,它告诉了我们属于我们的使命,也告诉了我们将来的职责――不可儿戏。我们在麻醉科王主任的安排下进入手术室,主要参观学习了硬膜外麻醉和全身麻醉。带我们学习的申老师是一位严肃、负责、出色的麻醉医生,她为我们讲解了全麻和腰麻麻醉时要用到的器械、麻醉的位置和深度以及如何在术中利用监测设备维持病人正常的生命体征。和老师一同站在手术台前时,我感受到了眼前真实存在的生命,去触碰那些脆弱的生命时,我告诉自己这是一件不得不认真,不得不小心翼翼的事,我深刻地认识到了作为一个麻醉医生应该具备的条件与素质,体会到理论知识必须与实践结合的重要性,只有扎实地掌握好理论知识才能处理好工作中的疑难病例。我知道了一名合格的麻醉医生不但要熟练各种麻醉操作技术,确保病人手术无痛、手术顺利进行,而且还要利用先进的仪器随时监测病人的生命功能,如果发现由于手术、麻醉或病人的原有疾病产生威胁病人生命的问题,就要采取各种治疗措施,维持病人生命功能的稳定,保证病人的安全。不光是麻醉医生,我看到手术台上的每位医护人员都在竭尽全力保障病患的生命安全,术前的问询、术中的谨慎、术后的关怀,那种自学医以来就刻在血肉里的东西,在每个医生的身上都一一上演。我感受着,喜欢着,并在我心里深埋着。
                                                                                                                         ——麻醉2201 肖子炀

参与这次“三下乡”实践活动,让我有机会来到长治市人民医院的麻醉科进行学习。这次的学习过后,我更加体会到了医学的魅力,也更加了解到了这个行业背后的不易。在这短短的时间里,我学到了很多,也懂得了很多。从前我印象里的麻醉医生是比较轻松的那种,对病人进行麻醉后可以稍稍放松的那种,但经过这次的学习我发现现实跟我的想象是完全不同的。术前的充分准备、术中的严密观察和记录、术后的资料的完善以及下一个病人的准备,这些都需要一个麻醉医生的全心投入。既然选择了医生,就意味着选择了付出和责任,不论做什么事情,我们都要把病人的生命安全放在首位,我们要对得起病人对我们的信任。我们要学习的还有很多,要走的路也还很长。
                                                                                                                         ——麻醉2103 杨娅婷

艰辛知人生,实践长才华。作为医学生的我们,只用学以致用才能更好服务社会。