首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
三下乡丨麻醉学系“醉志愿,筑医梦”志愿服务队出发啦
2023-07-12 13:16   审核人:   (点击:)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,麻醉学系积极响应号召,结合实际,组建了“三下乡”志愿服务团队——“爱心医疗服务团”,十名同学在麻醉学系党总支副书记孟健和21级辅导员王志方的带领下前往长治市人民医院及长治市云峰医院参观学习。

2023年6月29日上午,麻醉学系的“三下乡”志愿服务活动在“三下乡”启动仪式中拉开序幕,老师及同学都以饱满的热情迎接此次“三下乡”活动,“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”是师生本次活动的美好意愿。

6月30日上午,实践队在孟健书记和王志方老师的带领下来到长治市人民医院,也就是本次活动的第一站。队员们怀着紧张而又渴望的心情步入医院大门,接着在麻醉科主任王国平的带领下来到麻醉科,在正式进入工作环境前,王主任对实践队成员要完成的事情做了深入浅出地介绍,并表示:“希望你们可以在实践活动中学到更多关于麻醉的知识,不让所学只停留在课本上,更希望你们通过学习加深对麻醉学这个专业的认识,更加坚定自己当初选择的这条路。”

在学习过程中,带教老师们耐心的为队员讲解了手术中麻醉的基本步骤,包括麻醉诱导、麻醉维持及最后的麻醉苏醒,随后用精细的操作为同学们做演示,耐心地讲解同学们提出的问题,并强调道:“麻醉不仅仅是在手术室中,麻醉贯穿在整个围术期,具体包括麻醉前评估、麻醉前用药、检查麻醉设备、麻醉监测、药品准备、液体管理、麻醉诱导、麻醉维持、全麻的苏醒等。”队员们无不惊叹于麻醉学内涵之丰富和医疗服务之精。一天的参观学习结束后,队员们纷纷表示“很累,能坚持下来很不容易!”也深刻地感受到麻醉医生的不易,同时认识到,手术中不只有冰冷的器械,还有医生们将心比心的关怀,医院是一个人文主义单位,理性的规则秩序下,内蕴着感性深厚的人间温情,这一剂“强心剂”再次坚定了同学们矢志于麻醉事业的初心。

这次活动让队员们对麻醉学建立了系统的认知,“人民至上,生命至上”的理念深入每一位医者和队员的心中,“厚德精业,济世报国”的校训指引着麻醉学系学子坚守“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身”的初心。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。麻醉学子已经整装待发,勇赶时代大潮,勇担时代之任,以青春之朝气,谱写新时代篇章!