首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
三下乡丨麻醉学系“醉志愿,筑医梦”志愿服务队在路上(五)
2023-07-04 19:36   审核人:   (点击:)

聚焦爱心医疗服务,依托健康中国战略。麻醉学系“醉志愿,筑医梦”爱心医疗服务队于74日跟随长治市云峰医院徐云峰院长,在门诊进行学习。同时,队员们还走进云峰医院的手术室,切身体验麻醉医生的工作。

队员们跟随徐云峰院长出诊的过程中,第一次在现实里见到课本上出现的各种病例。徐院长认真耐心地向队员们讲解着每一种病症发病机制,为每一位患者制定最合适的治疗方案。徐院长说道:“医生更应该了解患者的内心,比理解患者的病情更重要”,在徐院长与患者的沟通中,队员们认识到,一位好的医生,不仅要会治病,更应该具有仁心。队员们在此期间认真思考并提出了许多问题,徐院长一一解答,并且为大家科普了许多专业医学知识,此次宝贵的经历,使队员们深有感悟,体会到了医生肩负的责任与使命,更加坚定了大家从医的信心。

在出诊期间,有一位刚高考完来自河南焦作的女孩,她是在云峰医院进行脊柱侧弯手术成功治愈的患者。她将锦旗赠予院长徐云峰及骨科全体医护人员,表达了深深的感激之情。队员们也被此情此景深深感动,立志成为一名像徐云峰院长一样令人尊敬的优秀医生。

医学的发展具有很强的实践性,只有不断在实践中发现问题,解决问题,才能成为一名合格的医生。为了让队员们了解在手术中麻醉医生的职责,冯新忠主任带领队员们走进了云峰医院的手术室,队员们目睹到了许多课本上难以传递的知识,老师讲解了麻醉监护仪上各项指标的意义,以及麻醉诱导、气管插管时的注意事项,队员们受益颇深。

在今天的实践中,队员们的眼中始终饱含着求知的渴望和收获的喜悦,大家全情投入到对麻醉的探索之中,感受到医生所肩负的巨大责任,立志在未来会认真学习专业知识,打下坚实的知识基础。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为长医麻醉的一员,必将踔厉奋发、笃行不怠,在未来的道路上坚定的践行自己的初心与使命!