首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
三下乡丨麻醉学系“醉志愿,筑医梦”志愿服务队在路上(四)
2023-07-04 19:44   审核人:   (点击:)

2023年7月3日上午麻醉学系“三下乡”社会实践队伍在长治市人民医院麻醉科医生带领下,前往两位九十多岁高龄的老人家中进行术后回访,访视的第一位老人因肠梗阻于去年在长治市人民医院进行小肠切除术,术后恢复良好,患者与家属对麻醉科给予了高度评价:麻醉医生全程尽心尽力、尽职尽责,真正做到了全程无痛,使患者的痛苦程度最低化。

第二位老人用亲身经历讲述了现代麻醉技术的进步,她于2013年、2014年和2022年三年均在长治市人民医院进行了腿部手术。在去年手术结束后,她刚从麻醉状态苏醒过来后就向她的女儿分享,“麻醉医生对患者的态度好,手术过程一点都不疼。”她也一直表达着对当时为她进行麻醉的郭医生的感谢。在队员们访问的过程中,她也一直表达着对当时为她进行麻醉的郭医生的感谢。从她的话语中,队员们真切地感受到了现代麻醉技术的进步,以及更加坚定了队员要全心全意为病人服务的初心。

在此次回访中,队员们了解到普通人眼中的麻醉与我们所认识的大不相同,队员也对家属的疑惑进行解答:麻醉医生一直都是默默无闻的幕后英雄,麻醉包括麻醉前准备、麻醉诱导、麻醉维持和麻醉苏醒四个阶段,也就是说麻醉医生是真正从头到尾维持患者正常生命体征的生命守护神。

7月3日下午,“三下乡”小队来到长治市人民医院院史博物馆,通过解说员的介绍,队员们了解到长治市人民医院的历史和发展历程。长治市人民医院始建于1915年,前身是英、美、德国传教士创立的教会医院——宏恩医院。现已发展成为一所集医疗、教学、科研、预防保健、职业病防治、突发公共卫生事件应急救援为一体的三级甲等综合医院,“求真、存仁、尚新、致和”是长治市人民医院一直遵守的创办理念。

在参观过程中,队员们更加充分的认识了赵雪芳医生,她毕生奉献于长治市人民医院,是全国首枚“白求恩奖章”获得者。她几十年如一日,在平凡的医疗岗位上,勤勤恳恳地工作,默默无闻地奉献,她以自己的模范行为,忠实地履行了一个医生的天职,展示了一个共产党员的高尚品格,赵雪芳医生以一个共产党员的标准更加严格地要求自己,带领全科同志坚决抵制拜金主义,利己主义歪风的侵蚀,从未收受患者一分钱、一份礼,以实际行动维护了人民医生光荣,圣洁的形象。

1994年4月,赵雪芳医生获得国家卫生部、人事部颁发的建国以来第一枚“白求恩奖章”。在为人民服务的旅途中,她先后患了膀胱癌,直肠癌,肺癌,在做了两次大手术后,她仍然拖着虚弱的身体奔忙于病房与手术室之间,直到生命最后一刻。1998年5月31日,赵雪芳医生因病医治无效逝世,享年62岁,赵雪芳医生虽离我们远去,但是人民永远忘不了这位白求恩似的好医生,她的精神将长存于世,永远扎根于人民心中。

从讲解中队员们深刻地感受到赵雪芳医生的无私奉献,即使在生命的末端,她也不愿给大家带来麻烦,更不愿占用公共资源,深刻的为大家展现了一位共产党员的革命精神。

在本次活动中,队员们深刻体会到:把救死扶伤,全心全意为人民服务作为自己的神圣职责的“雪芳精神”。队员们也会秉持初心,遵循“雪芳精神”,顺延先辈的步伐开拓属于新一代的未来。