首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
三下乡丨麻醉学系“醉志愿,筑医梦”志愿服务队在路上(六)
2023-07-06 19:59   审核人:   (点击:)

Day6,7月5日,今天麻醉学系“三下乡”小分队跟随着徐云峰院长参与了教学查房任务,体验了人生中的第一次查房,快来看看他们的感受吧!

第一次走进病房,跟随徐院长和各位前辈们一起查房,有极其深刻的体验。查房并不同于我们平时印象中的查房,不仅询问了患者情况,而且给所有在场的医生和我们的队员都讲解了病人的基本情况,如何看片子、怎样去解读症状、确定手术方案,以及如何分辨术前术后的片子,从这一堂课中,都学到了相应的知识。徐院长说道:“病人是医生最好的老师”,在此次查房中有位第二次做手术的病人,这位病人曾设计了可以用来供病人翻身的床,带来了很大的便利,这次手术后,本为第四胸椎下肢体没有感觉,手术后用指压板反复刺激自己的下肢,已恢复至腰下也有了轻微感觉。教学相长的查房让我们受益匪浅,不仅是徐院长,还有各个主任,为我们一一讲解,答疑解惑,把书本上的知识都与实际结合了起来,为以后应用实践都做好了铺垫。

——麻醉2202班刘欣怡

今天有幸能够参加云峰医院的教学查房,这一次查房体验给我留下了很深的印象,也有很深的感悟。从课本到临床,从理论到实践,在查房的过程中,徐院长针对性地为我们讲解了很多与麻醉学息息相关的典型病例,比如:脊髓背侧后联合性损伤等。曾经在课本上出现过的知识,现在真真切切地出现在了我的面前,我感受到了认真学习专业知识的重要性。走进病房,当我一次次看到患者用渴望健康的目光看向医生时,我感受到了自己身上肩负着的伟大使命和责任。理解了为什么“病人是医生最好的老师”,正是因为病人给了医生不断实践的机会,医学界才能达到如今的疗效和学术境界。同时,在徐院长和患者用家乡话交谈的过程中,我也真正感受到了什么是和谐良好的医患关系,看到了医生和患者携手共同对抗疾病的决心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学医的道路还很长,我会尽可能地在每一次实践机会中不断学习,慢慢积累,相信终有一天,小树苗也会长成参天大树!

——麻醉2103班李沐蓉

今天我们跟随徐云峰院长进行查房,徐院长带领各科主任和护士查房并对复杂病例进行讨论。徐院长通过查体,了解各项检查结果,对用药和治疗情况及时了解,并对医护人员进行指导,还会与患者、家属亲切交谈,心系患者,针对不同患者制定出不同的诊疗方案,发现患者需求,解决相关问题,确保医疗工作正常开展,充分体现了云峰医院的查房水平。徐院长始终坚持理论联系实际,并且让临床的诊断和鉴别诊断方面的各科主任把相关的疾病特点给学生们讲深讲透,很好地培养了我们的临床思维能力。病房里的徐院长握着患者的手悉心询问有没有不舒服,熟悉的方言让人觉得他们像老朋友、亲人一般,病房里阵阵笑声传出,这便是我在临床查房的第一课,是宝贵的一课!徐院长始终以患者为中心,查房结束后,徐院长在会议室对此次查房进行了总结,总结到的问题之一便是为了患者更舒适,要在炎热的夏天为患者提供舒适的环境。这种医护一体化查房,使得病人的期待、护士的期待、医生的期待形成全面的碰撞,便于信息更好地交换,及时得到反馈;病人的需求会得到一致的解答,使病人更安心。徐院长在临床工作中的一丝不苟以及对病人的济世情怀、对临床教学的热情以及对学生的认真负责,让我终身受益。

——麻醉2102班侯玲娜

每一位住院的病人,都离不开医生的妙手回春,更离不开术后对病人的惦念关心,所以查房也是每一位白衣天使工作中必不可少的一部分。今天,我们“三下乡”实践活动的同学在徐院长的带领下参加了云峰医院的每周大查房,学到了很多关于理论和实践方面的知识。我们每个人都非常珍惜这次来之不易的机会。这是我第一次参与查房,我觉得查房教学可以使我们收获更多,正如徐院长说的那样“病人是医生最好的老师”,查房教学不但可以督促我们勤翻书,把知识掌握得更牢靠;还可以帮助我们更多更好地了解病人的相关情况,做出及时准确的护理。没有实践的理论,如无根之木,无源之水,临床知识和技能就难以内化为诊治能力,更不能解决实际的临床问题。而没有理论的实践,如蒙眼拉磨的骡子,即使再努力也只是在原地打转,难以举一反三。而查房就是医学理论知识与临床实践紧密结合的良好体现。通过这次查房,我也认识到对患者的人文关怀是十分重要的,这样不仅可以消除患者的恐惧心理,还可以建立起一个良好的医患关系。作为医学生,我们不仅要获得专业知识,更应该注重人文关怀的培养。

——麻醉2102班高蕾

今天同徐院长一起查房,再次深刻感受到徐院长对医患关系的重视,从徐院长那里学会了如何与患者沟通。一是我们作为医务人员,要善于倾听,这是获取患者相关信息的主要来源。要主动倾听,需要倾注感情,充分运用目光、语调、姿势、手势等方式融洽和影响患者,同时注意寻找患者语言文字和情感上的含义;二是不要随意打断患者的叙说,只是在必要时进行适当的引导,因为患者一般都迫切希望在第一时间段内被医生理解、同情;三是在与患者沟通时应集中注意力,避免分心,以免被患者误认为医生对自己的疾病漠不关心;四是注意患者家属等相关人员的表述,“兼听则明”;五是跟踪和观察患者的“视线”所在,了解患者的感受、需求和“额外”的服务需要,寻找真实含义;六是适时、恰当地给予患者反馈信息,鼓励和引导。

——麻醉2202班张政