首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
知之愈明 行之愈笃丨麻醉学系2019级省外同学实习日记(二)
2023-08-13 22:45   审核人:   (点击:)

烈日炎炎

抵不住他们忙碌的身影

兢兢业业

虚心求学

让我们一起感受

在佛山市第一人民医院

19级同学们的实习生活吧

我在麻醉科的一个月里格外的忙碌,但是有了很多收获。初入麻醉科时,我还是一个只有些许浅薄理论知识的小白,在老师的手把手教学下,我逐渐掌握了麻醉机的使用、监护仪的应用,并且了解了常规麻醉药物和急救药物的使用。每天到手术室后,我会先做好仪器的准备,检查麻醉机的气密性,抽好抢救药物。然后去药房领取今天手术要用到的药物,并且抽好麻醉诱导和维持所用的药物。病人推入手术室后,先确认是否签署了麻醉知情同意书,然后给病人接好各项监护,等待手术医生和麻醉老师以及巡回护士三方核查,然后协助老师进行麻醉诱导和插管。在这一个月的实习中,我已经学会了气管插管和静脉麻醉、喉罩插管,对麻醉药物的使用及作用有了更深入的了解,对硬膜外麻醉以及腰麻也有了实际操作上更深的认知,对术中病人生命体征的变化和相关处理也有了更深的了解,还了解了中心静脉穿刺,对神经阻滞和静脉麻醉等不同的麻醉方式也有了一定的了解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这一个月的实习虽然忙碌,但也给我带来了非常大的收获,让我对课本中的知识有了更深的理解和领悟。也非常感谢麻醉科老师的悉心教学,我会继续学习加强自己的专业技能的!

——麻醉1902班张佳琪

佛山市第一人民医院是学校新联系的省外优秀实习点,初到佛山,佛山市的城市形象就很让人喜欢,优秀的城市面貌,规整的城市秩序,就很容易让人对这个城市产生好感。佛山市第一人民医院位于禅城区中心,地理位置优越,旁边还有一个文华公园,环境非常好,很适合去放松运动。文华公园有跑道,有骑行道,还有佛山电视塔,可以说是佛山市第一人民医院的后花园了。佛山市第一人民医院是一所实力雄厚的医院,是具有鲜明特色集医、教、研为一体的有百年历史的大型现代化综合医院。这里的老师也各有所长,在这里我们能见到各种高精尖的医疗方式,如达·芬奇手术、无线起搏器的植入,以及各种大型手术。对于学麻醉的我们来说,这里还有广东省数一数二的麻醉科研基地。同时老师们也非常亲和,乐于教导学生。在这里我能感觉到自己的提高。让知识不仅仅局限于书本,能够将理论实践于临床。能在一步步实操中感受到自己的不足,能够慢慢将一些麻醉技能刻进骨子里,形成条件反射。在麻醉科实习是比较繁忙的,但在其他科室会轻松许多,有自己的时间去复习,医院也有图书馆和教研室可以自习,如果有什么学习上的问题也可以去问师兄师姐,医院遍地中山大学硕士、南方医科大学硕士、广州医科大学硕士。总之,在这里实习你会非常忙,但你也能学到很多,只要自己能合理控制分配时间,这里会是一个非常好的选择。

——麻醉1901班张玉龙

来佛山也小一个月了,感受很多,体验也很多。首先,来这里有种“摩天高楼立,不夜繁华地。”的感觉。作为一个地道山西人,来这里感受到的第一点就是繁华,格外的繁华。这里生活节奏并不快,糖水铺奶茶店这些总是有很多人聊天闲坐,一坐就是很久,当然这里的物价普遍比山西高很多,但只要慢慢探索,总有适合自己的。其次是这里的气候,其实作为一个临汾人,来这里却十分习惯,除了刚到时有些不适应,第二天就几乎完全适应了,毕竟临汾跟佛山气温其实也差不太多。这里的雨都是阵雨,目前没见过一下一天或者更长的。吃饭的话,这里的面食和我们山西的面食差别很大,但菜的味道很好,价格也很好接受。生活方面的话,这里的衣服大多都很便宜,质量也很好。工作方面的话,佛山市第一人民医院是一个超大医院,也是整个广东前几的医院。这里的工作氛围很好,师哥师姐待人都很好(这里不管是主任老师还是规培生都以师哥师弟相称,给人以亲切的感觉),他们会很耐心地给我讲解问题,也会及时指出我的不足。在这里可以学到更多的知识,也有更多上手操作的机会,我是先轮的外科,这些日子跟着师哥师姐上手术,查房,写病历,医患关系也很和谐。手术时,作为第一或第二助手,师哥师姐在轻松的时候会耐心地讲解手术过程、要点,使我大有收获,贾主任的话我现在依旧印象深刻,“或许世界就是这么回事”。最后,十分感谢麻醉学系可以提供这么好的实习基地,在未来的一年时间里,我会仔细品味这段经历。

——麻醉19003班段卓杨

刚走出学校,踏上了工作岗位,一切都是那么的新鲜,然而新鲜过后却感到非常困惑,感觉课本上的知识跟临床表现得不一样,发现有很多东西自己都不会,甚至都没有接触过。面对太多的疑问自己的内心产生了很大的压力。第一个星期感觉很疲惫,很焦虑。“我是否能够胜任这里的工作,会不会因为太多东西不懂而受到别人的嘲讽。”内心充满了矛盾,然而事实证明我多虑了,这里有和蔼的领导和友好的同事,他们给了我极大的帮助和鼓励,在最初的一个周里通过和师兄师姐们的交流我获得最多的是鼓励和信任,使自己逐渐有了信心和勇气,能够勇敢地去面对任何挑战。相信自己,我能行的!现在的我已经能很好地适应了自己的实习生活。

——麻醉1901班廖秀琼

医者仁心