首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
知之愈明 行之愈笃丨麻醉学系2019级省外同学实习日记(一)
2023-08-08 11:54   审核人:   (点击:)

大家的暑假生活正在多姿多彩地度过中,而19级同学们的实习生活也正如火如荼地进行着。让我们一起跟着在河南科技大学第一附属医院实习的同学们,来看看他们在医院的实习生活吧!

学会如何与病人,老师交流是重要的。实习开始,我总是跟在带教老师的屁股后面,不放过老师的每一个操作细节,有的还做了小笔记,遇到不懂的我都及时地向老师询问,老师总能给我细细解答。在带教老师的悉心指导与耐心教导下我们既要学会做事也要学会做人。做事,实习中我们要不断地充实自己的理论知识和操作技能,争取多一些的操作锻炼机会。做人,在医院我们要处理好自己和同学、带教老师、病人以及家属的关系,这给我们带来了很大的压力,同时也是个很好的锻炼机会,而建立良好医患关系是很重要的,能给我们的工作会带来方便,在实习中我深深地体会到了沟通的重要性,沟通是一门艺术,它是架起人与人之间理解、信任的桥梁。会不会沟通不仅影响我们每个人的生活,而且也影响我们的工作。

实习的第一个科室是麻醉科,在麻醉科实习的时候我感受到麻醉医生的工作已不再是简单的给药、插管等技能性操作,而是包括麻醉前评估、术中监测患者生命体征、术后的麻醉恢复、以及术后疼痛的治疗等一系列工作内容。虽然麻醉科工作很忙,但是确实掌握了很多在书本上没有的知识。

——麻醉1903班冯子杭

一转眼,在河南科技大学第一附属医院实习已经一个月了。在这一个月里,我收获颇丰。从开始知道自己必须要来这里时,内心的不安和不情愿已经消失,现在感觉还是很不错的。最主要的是这里解决实习生的住宿问题。而且这里的学习平台是非常好的,这里手术种类丰富,充分开阔了我们视野。

当然这里的老师也是很好的,如果有不会的可以问老师。在这里你可以见到好几种类型的麻醉机,充分丰富自己的知识面。基本的麻醉操作和麻醉记录差不多一个星期左右就可以掌握了,虽然不能在麻醉时没有老师的情况下自己来麻醉,但是当你看到在手术中带教老师只是负责指导你推药的时候,那种感觉是不一样的。我们的未来不止考研这一条路等着我们,这里你会经常遇到一些规培生和研修医生,你可以对自己的未来有一个很好的规划。

其次医院是可以直接进入河南科技大学的,如果想要学习的话也是非常方便的;有时还会遇到留学生,如果你想要练习英语的话是一个很不错的机会。

周末如果想要出去玩的话,周边玩的地方还是很多的,医院门口就有出租、公交和共享电车,交通还是很方便的。

总之在洛阳的实习感觉还是很不错的希望在接下来的时间里还会更好。

——麻醉1903班闫对

初时,面对未知的旅程,我无法避免紧张焦虑的情绪,命运的齿轮要转向的地方,不是我期望的地方。但祸兮福所倚,有些事得自己亲身经历才能切切实实的知晓。

目前为止,我依然是在麻醉科进行我的实习生活。这是一个我很熟悉又很陌生的科室,我过往的四年都是为了一个目标——成为一个麻醉医生,但是当真正的投入麻醉工作中,我发现,这个工作并没有那么简单,这个工作不仅要在手术中保障病人的安全,还要在术前对病人进行评估,当做完手术后,依然要去观察病人的身体情况。这个工作没有我想象中的那么轻松,我的老师告诉我,我们麻醉医生在手术室的工作,其实类似于流水线,不同的是,我们手上的“流水线”关乎病人的生命。

当书本上的一种种药物变成实体,我对它们的印象也不再是一个个的文字,阿曲库安、舒芬太尼、瑞芬太尼、依托咪酯这些我天天都在用的药,我会把它们的特点永远记在心里!

实习生活才刚刚过了一个月,有点苦有点累,但我也有了更多的收获,期待我剩下10个月的实习生活。

——麻醉1902班刘霞

漫漫白衣路