首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
喜报 | 我系2201班朱航在山西省外研社英语演讲比赛中荣获佳绩
2023-11-10 21:31   审核人:   (点击:)

近日,在“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组演讲比赛中,我系2201班朱航同学凭借其出色的表现,荣获大赛铜奖。

此刻的我,依然感激去年坐在英语演讲校赛现场观众席的自己。看到台上自信满满、从容回答老师提出的英语问题的选手们,我下定决心:“明年也参加”!

今年九月份,大赛如期而至,我也顺利报名参赛。此次演讲比赛的主题是“中国式现代化”,大主题之下,又有五个不同的话题,我选择了“中国式现代化下人与自然和谐共处”这一话题。

在老师和同学们的帮助与支持下,我幸运地获得参加省赛的资格。为了备战省赛,我一次又一次修改演讲稿,认真关注国内外近期发生的热点新闻,猜想复赛时的即兴演讲话题可能会与哪些事件有关、评委们到时候又会提出怎样的问题,我又该如何应对、如何漂亮地作答。在闲暇之余,我反复练习更标准、更地道的表达。

我抱着试一试、闯一闯、拼一拼的心态,最终站在了省赛的舞台。来自省内34所高校的95名选手与我同台竞技。这对于第一次参加如此高规格比赛的我来说是机遇更是挑战。自信始终是我成功的法宝,站在演讲台的中央,短短的3分钟,我向观众展示了一个自信的我、一个从容的我、一个出彩的长医学子的风貌。

参加此次比赛,我始终抱着学习的心态,领略其他选手的风采。学习他们对时事热点鲜明又独到的见解、倾听他们娓娓道来感人的故事、钦佩他们标准流利的发音,取长补短,思考自己的不足,找准今后努力的方向。

从两次校赛成功脱颖到省赛取得铜奖的好成绩,我的成绩离不开老师、朋友、家人、学校的支持。我忘不了谢婷老师悉心的指导,为我提供备赛书籍资料,逐字逐句地为我修改演讲稿,纠正我的发音以及她从始至终对我说的那句“我们保二争一!”;我忘不了王宇轩老师赛前为我缓解压力,那振奋人心的话让我信心百倍;我忘不了朋友与家人们一路的鲜花与掌声,一路的呐喊支持与陪伴。他们是我的底气,是我自信的来源,更是我前进的动力。正是他们,让我一路高歌猛进,成为更优秀的我。我也会带着所有人的支持与帮助,继续劈波斩浪,向着更大的舞台迈步。

借此机会,我与大家分享我学习英语的心得体会。

首先,珍惜英语课堂时间。英语课堂是我们为数不多的可以长时间集中精力专注于学习英语知识、锻炼自己口语表达能力的平台。我们要认真思考老师提出的问题,积极与老师互动交流,尽量用英语回答问题,切忌躺平、划水。时刻给自己积极的心理暗示:我一定能坚持下来并有所收获。

第二,将单词带入整个句子中进行记忆。学习英语讲究“词不离句”。有时候,当我们将陌生的单词放入一句话或者一个熟悉的语境中时,我们就能大致推断出这个单词的含义,并且印象更加深刻。因此,在背单词时,我们不妨花些时间给这个单词造个句,也许在组织句子的过程中,我们会有事半功倍的成效。

第三,保持对英语的热情并持之以恒学。学英语贵在坚持。在我们一朝一夕的积累与练习的过程中,我们会不知不觉地发现自己的词汇量更大了,分析长难句的能力更强了,口语表达更标准更自信了。这就是从量变到质变的飞跃。将学英语融入到我们的日常生活中去,我们往往会有意想不到的收获。

最后我想用丘吉尔的话与大家共勉:“Success is not final, failure is not fatal, It is the courage to continue that counts.”

英语学习,道阻且长,唯有自律与坚持方能胜利抵达彼岸。希望这份经验帖能帮助到每一个勤勤恳恳的你,希望大家能在接下来的四、六级以及研究生考试中屡创佳绩!