首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
麻醉学系举办“书香润泽心灵,文学点亮青春”主题讲座
2023-12-01 22:22   审核人:   (点击:)

为积极促进学生德智体美劳全面发展,加强载体建设推进文化育人,增强学生美育鉴赏能力,11月30日下午,麻醉学系在望岳堂举办了“书香润泽心灵,文学点亮青春”主题讲座,邀请著名作家、山西省文联主席葛水平教授作了专题分享。校领导李华荣、李长江、杨波,云峰医院院长徐云峰参加讲座。讲座由麻醉学系党总支书记王艳萍主持。

讲座开始前,李华荣与葛水平教授亲切座谈。

葛水平教授以“文学,发现人性之谜”为题,生动讲解了《喊山》《养子如虎》《和平》三部作品,她结合底层人物故事分享了三部作品的创作历程、创作灵感。让同学们感受到了她“乡音亘古今、乡愁暖人心,走遍天涯路、最是乡情深”的赤子情怀,看到了她多次深入乡村调研走访,用心用情写作思考,解锁人性之谜的敬业精神。

讲座现场还进行了问答互动。

王艳萍在总结发言中指出,品读经典文学作品,就是与中国文学的优秀成果同声相应、同气相求。青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,文学的传承和发展更在青年。她寄语广大青年,要爱读书、读好书、善读书,从优秀文学作品中涵养家国情怀、点燃人生理想,不负青春韶华、激昂奋斗旋律,修炼仁心仁术、争做大国良医。

小链接:葛水平,二级作家,享受国务院特殊津贴,中国作协全委会委员,中宣部“四个一批人才”,山西省文联主席,山西大学文学院二级教授、博士生导师。代表作品:中篇小说《喊山》获“第四届鲁迅文学”奖、人民文学奖、小说选刊奖等;中篇小说《德吉梅朵》获第十一届丁玲文学奖;中篇小说《养子如虎》获《北京文学》2020年度原创作品优秀奖;长篇小说《裸地》获《中国作家》杂志“剑门关文学大奖”“鄂尔多斯文学大奖”;长篇小说《和平》获第二届凤凰文学大奖;编剧作品《平凡的世界》《盘龙卧虎高山顶》等。