首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
思政工作
醉美长医人 |“Thank you! ”我系教师张飞娥获巴基斯坦小伙点赞
2023-06-23 11:35   审核人:   (点击:)

“消除患者的痛苦是疼痛科医生一生追求的目标,每一位患者的认可都是对医生最大的赞许。”长治医学院麻醉学系疼痛诊疗学教研室主任张飞娥医生她做到了。作为一名医生,她坚持用最有效的治疗方法解除患者痛苦,始终奉行“坚定信念,服务患者,恪尽职守,廉洁行医”的理念,在平凡的岗位上书写不平凡的故事。
    “Thank you!thank you!谢谢你”,近日,在长治医学院附属和平医院疼痛科门诊,中文夹着英文,欢声和着笑语洋溢着医患和谐的浓厚氛围,原来是一位特殊的患者在治疗结束后症状得到极大缓解,对我校麻醉学系疼痛诊疗学教研室主任张飞娥不断地道谢。
这位特殊的患者是来自巴基斯坦的詹姆斯(James),6月9日,詹姆斯在朋友的介绍下,专程来到长治医学院附属和平医院疼痛科,慕名找到张飞娥医生。他诉说着自己的症状:“张医生,你好,我是特意来找您看病的,我的鼻子不舒服,看了好多医生,用了各种药物,也没有什么效果!”詹姆斯看起来十分难受,因为鼻子不通使得他呼吸不顺畅,时不时鼻腔还会有白色分泌黏液。他的朋友告诉张飞娥医生,他在国内国外看了好多医生,始终不能找到有效的缓解办法,最近詹姆斯病情也在加重,已经严重影响了他的睡眠和饮食。
通过仔细了解患者的病史和症状,张飞娥医生准确地诊断詹姆斯的情况为“过敏性鼻炎”,并制定了针对性的治疗措施。
作为长期饱受过敏性鼻炎所困扰的詹姆斯,此前采取了许多治疗办法,结果却是不尽如人意,看出詹姆斯的一些担忧,张飞娥医生耐心地与詹姆斯进行沟通,详细解释疾病的特点和治疗的目标,增加了患者治愈的信心,最终为詹姆斯进行了星状神经节阻滞治疗。
有时治愈,常常帮助,总是安慰。医者不仅是一个医疗专家,更是一位倾听者和支持者。张飞娥医生很好地诠释了这一点。在詹姆斯第一次打针的时候,难免有些显紧张,张飞娥医生及疼痛科其他医务人员不断地给予安慰、鼓励,解释步骤、过程,最终顺利完成首次治疗。
治疗当天,詹姆斯的病情得到了显著改善,他睡觉时也没那么难受了,一侧鼻腔通畅90%,另一侧通畅了50%,鼻子里的分泌物减少了很多,鼻喷剂使用的次数也从每天十几次减少到了一天三四次。
  在之后的恢复中,张飞娥医生密切追踪患者病情变化,及时给予对症指导。尽管在治疗过程中遇到了一些不适和困难,但张她始终在患者身边给予鼓励和支持。

6月14日,詹姆斯再次来到长治医学院附属和平医院疼痛科就诊,他开心地告诉张飞娥医生,他的症状缓解了好多,鼻子也比治疗之前好了太多,为了再次治疗,他特意延后了回巴基斯坦的时间,专程来找张飞娥医生接受后续治疗,在进行了又一次的治疗后,詹姆斯终于能够像正常人一样呼吸自由,远离因过敏引起的不适和疼痛。他竖着大拇指对张飞娥医生精湛的技术和暖心的人文关怀点赞!

凡为医者,遇有请召,不择高下远近必赴。”消除患者的痛苦是疼痛科医生一生追求的目标,每一位患者的认可都是对医生最大的赞许。这种跨越国界医患关系的赞许,更是对医生医术的另一种认可。

张飞娥医生的医学人文故事,是我们麻醉学子的榜样,身处新时代,奋进新征程,我们应牢记使命,以技为器,把与疼痛作斗争作为崇高事业,把为患者解除疼痛作为毕生追求,生命不息,奋斗不止!我系将以此为契机,继续提高办学质量,适应社会需求,在培养一流麻醉学专业人才的道路上更进一步!