首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
临床医学专业认证
新一轮临床医学专业认证教学计划关注的问题
2022-06-03 19:42   审核人:   (点击:)

新一轮临床医学专业认证教学计划关注的问题

高效专业国际认证是指由专门的国际认证机构根据相应标准对某高校专业进行认定的过程,临床医学专业认证便是这其中之一,今天这篇文章就让我们一起来了解一下新一轮临床专业认证教学计划所关注的问题吧。

第二轮临床医学专业认证特点

√新的标准:中国医学教育标准(2016版)

√新的要求:更加严格,更加注重质量,特别是关注人才培养的核心问   题(培养目标-培养过程-培养成效)

√目标新的举措:实施方案与指南,自评陈述

√在第一轮认证的基础上,要标准具体的落实

√有基本门槛及要求

√不是所有学校都能通过临床医学专业认证

本科毕业生应达到的基本要求分为四个领域

一、科学与技术领域

•具备自然科学、人文社会科学、医学等学科的基础知识和掌握科学方法,并能用于指导未来的学习和医学实践 ;

• 能够获取、辨别、理解并应用医学等科学文献中的证据;

• 能够掌握中国传统医学的基本特点和诊疗基本原则。

二、临床能力领域

• 能够全面、系统、正确地采集病史;

• 能够选择并安全地实施各种常见的临床基本操作;

• 能够依据客观证据,提出安全、有效、经济的治疗方案。

三、健康与社会领域

• 具有保护并促进个体和人群健康的责任意识;

• 能够以不同的角色进行有效沟通,如开展健康教育等;

• 能够理解全球健康问题以及健康和疾病的决定因素。

四、职业素养领域

• 能够根据《中国医师道德准则》为所有患者提供人道主义的医疗服务;

• 能够了解并遵守医疗行业的基本法律法规和职业道德。

课程计划与教学方法

教育计划包括培养目标、预期结果、课程模式、课程设置(课程结构、学分和时间分配)和考核方法等。

课程模式可以以学科、器官系统、临床问题、案例等为基础。

教学方法含教与学两个方面,包括课堂讲授、小组讨论、基于问题或案例的学习、同伴学习、实验、见(实)习、床旁教学、临床示教、临床技能训练以及社区实践和网络教学等。

人文社会科学与和自然科学课程

√将职业素养的学习目标和内容落实到各门课程。

√实现知识、技能、态度的同步习得。

√使得医学人文精神培养贯穿教学全过程。

生物医学课程

生物医学课程包括人体解剖学、组织学与胚胎学、 病理学、病原生物学、细胞生物学、医学遗传学、 生物化学、生理学、医学免疫学、药理学、病理 生理学等核心课程;以及分子生物学、神经生物 学、生物物理、生物信息等拓展课程。

核心课程通常应列为必修课程,拓展课程依培养 目标的不同,可列为必修或选修课程。

公共卫生课程

公共卫生相关内容包括医学统计学、流行 病学、全球卫生、健康教育与健康促进、 妇幼与儿少卫生学、社会医学、环境卫生、 营养与食品卫生、劳动卫生与职业病等。

临床医学课程

合理的教学安排是指临床教学时间不少于整个课程计划时间的二分之一,在临床教学中实际接触患者的时间不少于 整个课程计划时间的三分之一。

临床主要二级学科实习轮转包括内科(其中呼吸、心血管 、消化应分别不少于3周)、外科(其中普外需同时包括 肝胆外科、胃肠外科,时间不应少于6周,且需同时包括 胃肠外科和肝胆外科 )、妇产科和儿科等。

早期接触临床指在基础医学学习阶段,有计划地在临床环 境中安排临床相关内容的学习。

课程计划的结构、组成

医学院校应当:

•进行相关学科课程的横向整合。

•进行临床医学与生物医学(基础医学)和人文社会科学的纵向整合。

•描述与替代医学的相互关系和作用。

课程计划管理

医学院校必须:

设置教学(指导)委员会,在教学校/院长的领导下,负责审核和/或 制定课程计划,以实现预期教育结果。

在教学(指导)委员会中设有教师和学生代表。

医学院校应当:

通过教学(指导)委员会制定课程改革方案并加以实施。

在教学(指导)委员会中设有其他相关利益方的代表。

与毕业后教育和继续医学教育的联系

医学院校必须:

确保课程计划与毕业后医学教育有效的衔接,并使医学生具备继续医学教育的能力。

医学院校应当:

根据毕业生质量调查结果和社会医疗服务需求等信息,及时修订,完善相应的课程计划。

专家关注点

•教学计划与学校的办学宗旨与培养目标一致。

•达到中国医学教育标准的要求。

•符合循序渐进、教育教学规律。

临床医学医学专业认证是依据国家颁发的本科医学教育标准,通过学校自评和外部专家考察评审,以确定是否符合或在多大程度上达到国家标准要求,同时帮助学校找出弱项或者差距,指出改进方向,保证临床医学专业人才培养质量。