首页 | 学系概况 | 思政工作 | 党团工作 | 专业建设 | 知识园地 | 资料下载 | 临床医学专业认证 | 一流专业申报 | 山西教学成果奖申报
临床医学专业认证
麻醉学科再迎发展机遇,国家卫生健康委发文推进加速康复外科有关工作
2023-04-23 23:29   审核人:   (点击:)

自2019年以来,国家卫生健康委组织开展加速康复外科(ERAS)骨科试点取得积极成效。为进一步推进加速康复外科诊疗理念和诊疗模式在外科领域的应用,2023年4月21日,国家卫生健康委发布了《国家卫生健康委办公厅关于进一步推进加速康复外科有关工作的通知》(以下简称《通知》),总结前期试点经验和有关医疗机构典型做法,对进一步推进加速康复外科有关工作提出要求。

《通知》要求,加强精神(心理)科、麻醉科、手术室、药学部、康复医学科、医学影像科、检验科、病理科、输血科、临床营养科等建设,围绕外科手术患者诊疗需要,全面提升医疗服务能力。

ERAS是以循证医学证据为基础,通过多学科协作,优化围手术期相关治疗的临床路径,缓解患者的围手术期应激反应,进而减少术后并发症、缩短住院时间,并改善术后康复和预后。多学科合作是实施ERAS的必备条件,而促进术后康复的麻醉管理是ERAS的重要组成部分,麻醉学科无疑将在ERAS中扮演着重要且不可替代的角色,麻醉学科的作用贯穿ERAS始终,没有麻醉学科的积极参与ERAS难以实现。

ERAS是一系列围手术期优化处理措施的综合应用,临床麻醉则涵盖了ERAS围术期全程,贯穿于术前管理与优化、麻醉方法、疼痛管理、围术期体温保护、围术期液体治疗等诸多方面,发挥着至关重要的作用。

(1)术前准备:完善的术前准备可使患者具有充分的心理准备和良好的生理条件,包括术前宣传教育、营养筛查、禁食水及口服碳水化合物、预防性应用抗菌药物及抗血栓治疗、个体化的血压和血糖控制及相应的管理方案等,其目的是为了筛查风险和预防并发症,对高危因素针对性地进行提前干预,防患于未然,减少并发症的发生,从而达到加速康复的目标。

(2)减少手术应激:减少手术应激是ERAS理念的核心原则,也是患者术后康复得以加速的基础。手术创伤、术中失血、低温、不适当的液体治疗、术后疼痛及患者长期不活动等引起的应激反应,是发生术后并发症的重要病理生理基础。减少手术应激的基本原则为精准、微创及损伤控制。除了外科手术的精准、微创及损伤控制外,在麻醉方面,良好的麻醉深度控制,术后良好镇痛以及损伤控制性复苏等都可以有效地减少手术应激的危害。

(3)优化麻醉管理:通过血压、心电图、麻醉深度等多种监测手段保持适度的麻醉深度、稳定的血流动力学指标,达到手术要求,同时适当的液体输注有助于维持患者循环功能稳定,保障脏器灌注,术中体温维持有助于降低术后并发症。

(4)控制镇痛与恶心呕吐:通过围术期合理的多模式镇痛技术和药物,可缓解或消除患者疼痛,减少患者的恶心呕吐、尿潴留等不良反应。

ERAS提出的预康复概念,即在术前阶段,通过提高患者的功能水平,优化其生理储备,使其适应和承受手术应激的过程。目前已经通过一些临床观察和随机对照试验确认了预康复策略在改善生理功能和术后康复方面的优势。在大部分研究中,预康复时间建议为术前4~8周。运动、营养和心理支持是预康复三个重要的组成部分。术前麻醉门诊是为患者提供预康复治疗指导的一个良好快捷的途径,包括家庭自主训练运动指导;术前营养情况分析与营养储备优化;手术方式和麻醉过程的细致教育,倾听和解答患者的疑问,消除焦虑并给予患者简单的家庭心理治疗建议。

此外,越来越多的研究证据支持麻醉方法对肿瘤的发生、发展、转移和长期预后有着重要的影响。阿片类药物,尤其是吗啡能够对细胞免疫和体液免疫都产生抑制作用。阿片类药物的用量可以影响肺癌、乳腺癌患者手术后肿瘤的复发。吸入麻醉药对免疫细胞的抑制作用呈剂量和时间依赖性。已证实在乳腺癌和前列腺癌人群,使用区域麻醉、区域麻醉负荷全身麻醉的患者,较单纯使用全身麻醉的患者术后复发率降低。而临床剂量的丙泊酚可抑制癌细胞的侵犯和转移,增强癌细胞对化疗药物的敏感性,抑制肿瘤生长并诱导癌细胞凋亡。

除了麻醉药物,术中麻醉管理也影响肿瘤患者的免疫功能。术中低血压、低血容量、低氧血症、低体温、高血糖和异体输血都可引起机体相关的免疫抑制,可能成为肿瘤复发的原因。

ERAS给患者和卫生系统带来多重获益,它不仅有助于改善患者术后转归,而且还降低了医保费用,具有临床及卫生经济学双重意义。而麻醉学科作为ERAS中最重要的学科之一,麻醉在ERAS实践中的重要性已不言而喻,麻醉学科应当有意愿且有能力成为ERAS中不可或缺的重要角色。