当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

“小情境、大复盘”: 麻醉专业基地开展情境模拟教学课程

发布日期:2022-10-23   点击:

着力培养麻醉专业学员临床思维能力,打破固有思维定势,提升岗位胜任力,持续提高麻醉专业基地情境模拟教学能力水平,进住院医师规范化培训提质增效快速发展2022102116:00-18:00长治医学院附属和平医院外科二病区麻醉示教室,麻醉专业基地组织实本月的情境模拟教学课程。

本次课程由我系基础麻醉学刘燕老师主持。设定年级学员为主要培训对象针对学员学情特点和培养目标要求,设计构思情景和角色剧本。模拟演示一台肝肿瘤实施射频消融术,学员在完成交接班后,患者突发严重低血压的分析处理过程。

病历资料:

课程目标:

熟悉手术麻醉过程中交接班流程与注意事项;术中低血压的分析与判断;急性心包填塞的判断与处理;培养紧急与非熟悉环境下的应急处置能力、临床思维能力、沟通技巧等。

第一部分:简介

开始之前,刘燕老师对本次课程的进程、学习目标、基本规则进行介绍,强调要遵守尊重原则和保密原则;对资料及模拟场景进行说明对参演人员进行分工,确定主考查学员,其他学员担任观摩者及救治过程的协助者。

13ABA

部分:情演示阶段

1、患者麻醉诱导插管已完成,接班住院医师卫月与交班医师王泽平进行麻醉交接。

1C3C4

2、外科医生开始腔镜下探查,发现肝硬化情况严重,手术切除出血风险较大,决定改行腹腔镜辅助肝左外叶肿瘤射频消融术。

1A4CB

3、外科医生开始进行射频消融治疗。置入两根射频消融针,开始射频治疗2min后,出现血压严重降低,心率增快。

1CD83

4、住院医师卫月与外科医生进行沟通,进行对症处理。患者情况持续加重,呼叫上级医师并寻求帮助。其他麻醉医生到场,共同进行处理。

1CBF7

5、在巡回护士的提示引导下,进行心脏听诊,提示心音遥远;查体颈静脉怒张;心脏超声提示心包填塞。

1EE8C

6、紧急寻求外科处理,患者情况好转,情境模拟结束。

第三部分:复盘

情景模拟结束后,所有参演者、观摩者在麻醉科示教室立刻进入复盘。刘燕老师做为复盘导师,首先对参演学员表示感谢,对复盘流程进行介绍。

15229

复盘过程中,导师以“共同学习者”身份参与其中,通过反应期缓解和释放学员压力,在分析期采用事后回顾优点/不足主张-探询及指令反馈等复盘模式,围绕情景演示过程中的交接班、出现低血压、心包填塞判断与处理等重要节点逐次展开复盘。从技术技能层面和非术技能层面引导学员对演示过程进行回顾反思,对考核学员表现展开讨论,发现问题、分析问题最后学员完成个人总结,达到预期教学目标。

14410

如何更好的提高情境模拟课程的教学效果,而不只是满足于教学形式的开展,和表面的轰轰烈烈。需要教师们在喧嚣之中,冷静下来、认真思考。教学课程的科学设计与优化实施,模拟教学能力的锤炼与提升已经迫在眉睫。教师们已经走入深水区,到了应该提质增效的阶段。

探索“小情境、大复盘”,突出重点,不求面面俱到、不贪多。小情境,是指高知识密度、高技能强度、高度浓缩精炼、短时长的情境模拟环节。大复盘,是指针对情境过程,导师要将舞台交给学员,放低位置,做为共同学习者,适时引导,让学员主动去分析、讨论、辩驳,剥丝抽茧、层层递进,回顾过程、揭示真相、探询缘由、达成共识。这才是革命性的医学教育模式的转变,这样才能更好的锻炼学生的临床思维能力,让他们体验学习与求知的快乐。

道阻且长,行则将至,行而不缀,未来可期!一名优秀的麻醉医生的成长往往需要经过千锤百炼,利用情景教学手段,可以提高麻醉科住院医师对急危重症处理的能力。教学有情景,实践出真知,今后我系将进一步优化教学案例,加强多学科合作,最大程度发挥模拟教学在临床危机管理中的重要作用。