当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

长治医学院附属和平医院麻醉科启动VR+临床技能实训平台建设

发布日期:2022-09-10   点击:

为推进长治医学院麻醉学本科实践教学和附属和平医院麻醉住院医师规范化培训的高质量发展,建立多层次全覆盖标准化的VR+临床技能实训平台。7月29日—31日,麻醉科教学团队联合深圳巴久聆科技公司在我院外科二病区手术室完成麻醉学VR+临床技能实训平台建设的前期视频录制工作。

该平台由我院麻醉科王磊副教授主持开发,建设实施分为两个阶段,即VR+临床麻醉相关教学内容与VR+情境模拟教学案例示范库的设计、拍摄、制作。

1、环境介绍:武娜

2、麻醉前访视:邢柏春

3、气管插管:崔雅楠

4、椎管内麻醉:刘燕

5、心肺复苏:周玉娟

6、中心静脉穿刺置管:王磊

此次拍摄由深圳巴久聆科技公司制作团队提供技术保障,并由河北医科大学临床技能中心主任李金鹏亲自带队,全程进行指导。经过三天紧锣密鼓的密集拍摄,第一阶段的视频拍摄工作已经全部完成,随后进入后期制作阶段。

VR+实训平台建设完成后,可应用于临床医学教育全阶段。可为临床医学类专业本科教育的早期接触临床、课间见习、实习等阶段提供更为真实灵活的学习体验;住院医师规范化培训及专业学位研究生培养阶段,可提供标准化入基地(或入科)教育、同质化临床技能培训以及结合其他教学方式提供更广泛的应用空间;还可以应用于相关专业的医学继续教育阶段。并可依托VR平台,开展多项教学改革研究,具有广泛的应用前景,必将推动临床实践教学及我院住院医师规范化培训的快速发展。