麻醉学系疼痛诊疗学教研室进行新教师试讲

发布日期:2019-04-23   点击:

麻醉学系疼痛诊疗学教研室进行新教师试讲

根据《长治医学院麻醉学系新教师试讲制度》的相关要求,对具备任课资格的新教师,由教研室选定章节试讲并经同行教师、教研室主任评议,对试讲教师进行指导。2019年4月19日下午4:30,疼痛诊疗学教研室在和平医院疼痛科医生办公室进行了新教师试讲。参加会议的有:系副主任王泽华、教学秘书李文媛、危重病医学教研室主任卜英江以及疼痛诊疗学教研室的代课教师。

本次试讲由疼痛诊疗学教研室徐学敏老师完成,所授内容为第四版《疼痛诊疗学》第十一章―――腰痛和下肢痛,学时1h。为了便于学生更好的掌握本章节内容,首先徐老师给大家构建了运动解剖思维、经络经筋思维、脏腑与脊柱关系的思维、局部解剖的动态关联思维、化繁为简的思维。随后从腰痛下肢痛的定义、病因、临床表现等方面进行了讲解。重点对腰椎间盘突出症的概念、病因、机制及症状体征和诊断与鉴别诊断进行了剖析。1个学时的试讲结束后,各位参会老师逐个进行了发言,大家对徐老师思维构建的授课方法给予肯定,对中西医多角度结合的备课思路给予表扬。大家建议徐老师能够更加突出重点难点,严格按照大纲要求授课。

这次新教师试讲活动让教师们在交流中取长补短,集思广益,有助于我系教师教学水平和教学能力的进一步提高。