仰望星空、脚踏实地——一个麻醉小白的住培蜕变之旅

发布日期:2024-06-22   点击:

赵敏,长治医学院2021级麻醉学专业研究生,专业方向:疼痛诊疗。本科就读于重庆医科大学麻醉学专业。在研究生期间,曾两次获得长治医学院研究生二等学业奖学金;培训期间,获得长治医学院附属和平医院“醉美和平”青年医师病例汇报比赛一等奖,参加山西省住院医师规范化培训麻醉住培学员病例汇报比赛并获得优秀奖。毕业后即将去往天津市人民医院麻醉科进行工作。

时光荏苒,岁月如梭,又一个毕业季悄然而至。此时的我,又一次站在了人生的十字路口上,回望过去,感慨万分。三年前,我怀揣着对麻醉学的热爱与憧憬,踏入了长治医学院附属和平医院的住培之路。

初入麻醉科,我的内心充满忐忑与不安。陌生的环境、复杂的操作、沉重的责任,让我时刻感到压力山大。然而,幸运的是,我遇到了周玉娟老师,周老师性格活泼,特别爱笑,就像一位大姐姐一样,让我不再紧张。在这段时间里,我不断地向老师询问药物的作用、用法,同时做好笔记;另外,我抓住机会不断练习气管插管、动脉穿刺等关键技能,每一次尝试都是对于自身技能的锤炼和提升。在每周一和周四下午,小讲课、病例讨论和教学查房,这些也都是我快速成长的宝贵平台。经过这段时间的努力,我觉得自己渐渐熟悉了麻醉科的日常工作。

随着学习的深入,我开始独立面对病人,跟台不同的手术,不同的老师。当自己独立面对病人时,听着监护仪发出的“滴滴”的声,我突然意识到这不仅是机器在运作,更是生命的呼唤,那一刹那,我感受到了自己承担的不仅仅是专业的技能操作,更是患者对健康和生命的希望。我意识到仅仅掌握麻醉技能是远远不够的,麻醉医生需要具有广泛而深厚的知识体系。

幸运的是,在初步的理论和实践学习之后,麻醉科为我们准备了更丰富的教学活动。其中,“醉美和平”病例汇报比赛让我印象深刻。通过准备和展示病例,促使我将理论知识运用到具体的病例之中,加深对围术期麻醉管理的理解,实现知识的深化和巩固。在我的导师张飞娥老师和责任导师周玉娟老师的悉心指导下,我荣获大赛一等奖,并代表医院去参加山西省麻醉住培学员病例汇报比赛。在比赛过程中,我看到了更多优秀的病例,更加丰富的表达形式,认识到了“天外有天”,这鼓励我不断学习、自我超越,不要局限在自己的小圈子里,世界之大,有更多值得探索和学习的事物。

此外,和平医院麻醉科的情境模拟教学也让我受益匪浅。王磊主任领衔的模拟教学团队,每月定期开展情境模拟教学。这种教学模式让我在安全的环境下体验紧急情况下的决策和操作,提升了我应对麻醉突发事件的能力。

在模拟课程上我们会扮演手术室内的不同角色,每次当自己作为一线面临着“上级永远在路上”需要自己做决策时,我总是慌乱而紧张的,大脑一片空白,无法把学过的知识熟练运用出来。但这种体验是极其宝贵的,它不仅暴露了我知识或技能上的缺陷,更重要的是让我深刻认识到心理素质和团队协作能力的重要性。渐渐地,我可以在这样的高压环境下保持冷静并迅速做出处理,这对我来说这就是成长的一大步。同时这种训练也激发了自我的反思,让我们能够在日常工作中也时刻准备着,思考如果在临床工作中只有自己时遇到危机情况,该如何做出正确的判断和处理。正是因为这样一次又一次的学习和锻炼,让我在毕业之际寻找工作的过程中起到了很大的帮助作用。面试过程中,我不再害怕面试官设置的压力情景,因为通过在麻醉科三年的学习与成长,我的专业能力得到提升,我的适应能力和处理复杂情况的经验得到增强。

时光的流逝总是让人感慨万千,尤其是在毕业这样的转折点上。从三年前的迷茫与怀疑到今天心中的坚定与热爱,这不仅仅是时间的积累,更是个人成长和内心成熟的体现。

我很幸运,在医学道路的开始就遇见了一群以身作则,将患者的利益置于首位的良师们。在他们的影响下,我决定继续投身于我所热爱的麻醉事业,不断精进自己的专业技能和知识水平。同时,我也将牢记医者的初心和使命,将患者的利益放在首位,用我所学为患者的健康和生命保驾护航。我相信,在医学的道路上不断前行、不断探索和学习,我必将收获更多的成长和进步!