“党建业务双核驱动,全力融入区域社会” | 麻醉学系支部共建,助力退役军人能力提升

发布日期:2024-09-14   点击:

为全力融入区域社会发展,普及应急救护知识和技能,切实提升长治市退役军人应急救援施救能力。9月11日-13日,麻醉学系党总支教工党支部、学生党支部、长治医学院附属和平医院麻醉支部、长治医学院附属和济医院手麻支部联合组织支部共建活动,与长治市潞州区退役军人事务局开展合作,分两批对120名退役军人进行急救知识、技能培训。参加此次支部共建活动的有麻醉学系党总支书记王艳萍、系副主任兼教工党支部书记王磊、系副主任李慧芬,以及各支部党员师生二十余人。

活动伊始,王艳萍、王磊、李慧芬分别就本次活动的目的、意义、内容等方面进行介绍。指出,长治医学院扎根太行老区、传承红色基因,为服务区域经济社会发展、保障老区人民生命健康做出重要贡献。能够组织本次活动,为退役军人进行急救知识技能培训,是我们的责任,更是光荣。

在培训现场,授课老师弓利豪结合退役军人的特点,精心准备培训内容,详细讲解应急救护的重要意义、心肺复苏操作流程、海姆立克急救法等应急救护知识。

随后,进行分组现场演示和实践操作等环节,让参训人员全面了解和掌握了心肺复苏、海姆立克急救法的操作要领。

培训现场气氛热烈,培训老师认真讲解示范,参训人员积极参与,认真学习每一个步骤和细节,通过严格的考核,全体参训人员熟练掌握了心肺复苏的技能,为在将来的实际工作中应对突发状况做好了充分准备。

长治市潞州区退役军人事务局相关负责人对于本次活动给予高度评价。表示,麻醉学系能够走出高校,主动融入区域社会,开展针对性公益服务活动,措施明确、务实有效,基层党建工作开展有声有色,今后将与麻醉学系深度合作,继续开展此类培训活动。

近年来,麻醉学系党总支贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以政治建设为统领的前提下,高度重视基层组织建设,聚焦党建质量,谋新招、出实招,积极凝练和打造主题鲜明、措施务实的党建品牌。以“党建+业务”双核驱动,围绕“新医科”、“健康中国发展战略”的重大需求,立足于长医发展的时代要求,因时而进、因势而新,主动服务区域社会发展,探索临床院系机构管理机制建设,赋能长治医学院高质量快速发展。