师德筑魂 初心筑梦 | 麻醉学系师风师德先进个人(一)——马晓燕

发布日期:2024-10-08   点击:

马晓燕,医学博士,长治市人民医院副主任医师,长治医学院硕士研究生导师,山西省医学会第十届麻醉学专业委员会内镜学组委员,同时担任山西省专家学者协会麻醉委员会委员。自2005年7月参加工作以来,始终坚持“精益求精,一丝不苟”的原则,从事于临床麻醉一线工作。在完成日常工作的同时,通过网络平台、查阅文献、参加学术会议和进修学习等途径不段提高专业技术水平。先后在中国医学科学院阜外医院麻醉科和天津市第一中心医院麻醉科进修学习,并获得“优秀进修医师”称号。

只有潜心读书的学生才是好学生,只有把全部精力投入课堂教学的老师才是好老师。作为专任教师,在瞬息万变的信息时代,马晓燕深刻认识到,唯有不断学习,方能与时俱进,更好地引领学生探索知识的海洋。她工作认真负责,刻苦钻研业务,积极参加各种教学培训,不断学习、提高自身的业务工作能力和教学水平,将立德树人贯穿教育教学全过程,努力成为学生的良师益友和健康成长的引路人。

她先后承担《麻醉生理学》《麻醉药理学》等课程的教学任务,教学过程中严格遵守教学纪律,认真对待每一节课,把好教学环节中的每一关,从备课、教案设计到授课均做到细致、详实,取得了良好的教学效果,深受学生的热爱和欢迎。在2022年获得了长治医学院“思想政治教育课程”设计三等奖。在研究生培养过程中,注重培养研究生的科研创新能力和临床实践动手能力,对每一位研究生培养都全过程严格把关,取得了较为突出的培养成果。

从成为一名教师的那一刻起,她就明白教育工作不仅是一份职业,更是一份责任,在马晓燕的引领下,教育不再是单向度的知识灌输,而是一场师生共同参与、共同成长的奇妙旅程,在她的课堂上,每一位学生都能感受到知识的力量,激发内心深处对未知世界的渴望,这正是教育最美的模样。

教学的同时,马晓燕积极开展科学研究。她长期从事围术期器官保护科学研究,曾在《中华麻醉学》《临床麻醉学》和《国际麻醉学与复苏》等专业权威核心期刊发表论文十余篇,主持省级、院级课题各1项。

马晓燕老师用无私地奉献和无悔地坚守,诠释了“学高为师,身正为范”的深刻内涵,她躬耕在教学、科研和社会服务的一线,用自己的实际行动展示了新时代高校教师的良好风貌,为广大学生树立了榜样。马晓燕是师德先进个人的典范,她的事迹必将激励更多的教育工作者在教书育人的道路上砥砺前行,共同开创教育的美好明天!