致知力行 踵事增华 | 麻醉学系召开23级新生课

发布日期:2023-10-24   点击:

为引导麻醉学系23级新生更好地了解麻醉学专业,解决同学们对专业以及对未来规划的迷茫,麻醉学系副主任王磊于10月21日上午八点在长治医学院北区七教为23级麻醉新生召开了“专业知识教育主题新生课”。

首先,王磊主任对人才培养方案进行介绍,指出麻醉学系学生培养要求有以下四个领域:职业精神与素养领域、临床能力领域、健康与社会领域、科学与学术领域。对学生人格素养提出较高的要求,王磊主任也强调到要将人格素养融入五年的学习之中。同时王磊主任对麻醉学系主要开展课程、课程设置、学分要求等方面进行了介绍,使同学们体会到学医的路程遥远,要做好长时间学习的准备。

其次,王磊主任指出大学的重要性,大学是为未来工作学习奠定基础打好“桥梁”,大学是一个“小社会”,同学们都应该掌握良好的人际交往的能力,尽可能理解他人,学会宽容换位思考,理解他乡的风俗习惯,遇见问题多交流、多沟通,构造良好的学习与生活氛围。

针对从高中到大学学习方法发生的剧烈改变,王磊主任向同学们强调了大学自主学习的重要性并给出了贴合实际的建议:制定科学合理的规划、合理分配时间、统筹规划、掌握医学基础知识和医学学习思维等。学医是一个需要长时间学习的过程,要有终身学习,活到老、学到老的学习态度。对于大多同学迷茫的未来之路,王磊主任也对不同的发展方向进行了详细的解释。未来之路变化莫测,只有尽快设立目标,确定方向,未来才会走得更稳当。

最后,王磊主任给予同学们充满希望的寄语:我希望,进入医学教育的你们,一定要怀有治病救人,救死扶伤的信念。无论我们处于一个怎样的时代,作为一名医者,一定要具备最基本的职业道德,要保持住自己最初的理想。抱着理想去做医生远远比因为职业的优势去做医生要好得多。选择医学的你,一定会变得更强大,属于你们的道路才刚刚开始。