百尺竿头 更进一步丨麻醉学系召开23级新生课

发布日期:2023-10-23   点击:

为加深麻醉学系23级新生对麻醉学专业的认识,增进师生、同学友谊,帮助同学们了解麻醉学的前世今生以及发展趋势,麻醉学系主任王泽华于10月21日上午十点在北区润智楼303教室为23级麻醉新生们主持召开了“新生课”。

首先,王泽华主任将学生分为了10组并给出了与麻醉学相关的问题,各组积极讨论、交流后每组选出代表上台对问题进行解答,王泽华主任就学生代表的发言对相关问题进行补充、解答。同时,王泽华主任为同学们列举了诸多麻醉学相关专业知识如术中知晓并剖析其产生原因及威胁,让同学们对麻醉知识的海洋愈发向往,也更加深刻明白麻醉医生的责任。本次教育不仅拓展了同学们对麻醉学的认识,也坚定了同学们对学习麻醉学的信心。

其次,王泽华主任对麻醉的起源、现状、需求开展了系统性的讲解。

麻醉的起源

王泽华主任就石器时代开颅头骨、华佗配制出麻沸散,向同学们讲述了古代麻醉先例,列举了诸多古代医书,凸显了麻醉的重要性,让同学们了解到将手术与疼痛划上不等号是多么伟大的壮举。

现代麻醉学

王泽华主任通过举现代麻醉第一人威廉-莫顿使用乙醚完成现代初次无痛手术的例子,鼓励同学们在日常学习中要有科研精神,做到敢怀疑、敢争先。

麻醉医生的晋升之路

王泽华主任为同学们系统性解答了我们现阶段到成为一名合格的麻醉医生仍需经历的挑战,对专硕、学硕、住培概念进行讲解,同时对四大生命体征和我国近代著名医生尚德延、吴珏、谢荣的伟大成就做了讲解,使同学们感受到先辈的大爱和伟大,在同学们的心中树起灯塔,照亮同学们前进的方向。

仙医何处住,卖药到山城。最后,王泽华主任郑重强调,选择了医学就是选择了奉献,希望同学们在今后的学习中不断要求自己向医德高尚的前辈看齐,不断精进自己,为人类贡献自己的力量。