麻醉学系成功举办“长治医学院临床教师教学能力提升情境模拟教学骨干师资培训班”

发布日期:2024-05-22   点击:

为推动我校临床实践教学基地模拟教学的规范开展,全面提升临床教师教学能力水平,5月19日,“长治医学院临床教师教学能力提升情境模拟教学骨干师资培训班”成功举办。本次培训由教务部主办、麻醉学系承办,我校各临床实践教学基地的100余名教学骨干参加培训。

开班仪式在校本部望岳堂举行,校党委常委、副校长来丽娜致辞。她指出,医学模拟教育在医科院校的临床实践教学中发挥重要作用。近年来,麻醉学系在医学模拟教育领域进行了积极的探索,取得了突出成绩,要继续努力,再上新台阶。要求参加本次培训教师要珍惜机会、认真学习,推动各实践基地临床教学工作提质增效。

本次培训采用理论授课+工作坊实操形式,由麻醉学系模拟教研团队进行授课。在上午的理论授课环节,围绕医学模拟教学理论、情境模拟课程设计与准备,病例运行的策略与注意事项、不同教育阶段的复盘等方面,王泽华、王磊、崔雅楠、刘燕四位老师进行了精彩授课,展现了在医学模拟教育领域的深厚造诣。

随后,学员分为两组,围绕上午的理论授课内容,分别观摩了两个工作坊教学演示。刘燕、李艳艳两位老师共同主持《临床麻醉标准流程和高血压的处理》,授课对象为本科阶段的实习生。崔雅楠、武娜老师共同主持《术中局麻药中毒的处理》,授课对象为毕业后教育阶段的住培学员。两场工作坊设计新颖,贴近教学,各环节层次清晰,逐步推进,展现了情境模拟教学在不同教育阶段的教学理念差异,具有非常强的实用性。学员学习热情高涨,现场氛围热烈。

今年是长治医学院的基层教学组织建设提升年,本次培训是教务部组织的系列培训活动之一,致力于让临床教师能够在较短的时间内对模拟教学有一定的认识,并能够掌握相关基本理论和技能,顺利开展相应课程,为推进我校医学模拟教学发展具有重要意义。

近年来,在麻醉学系“党建+业务”双核驱动引领下,模拟教研团队锐意进取、砥砺前行。2021年5月开始,率先在山西省内规律开展情境模拟教学课程,目前已连续开展三十余期。在实施过程中,不断加强对外学术交流、提升团队教学理论、模拟教学水平,学术影响力逐渐提升,实现了在模拟教学领域的高质量跨越式发展。