新学期 新起点 新期望 新高度——麻醉学系召开2022级新生课

发布日期:2022-09-28   点击:

学期伊始,秋意渐浓,碧霄万里,长风相送,崭新的故事接连开启。9月27日上午十点长治医学院2022级麻醉学系于润智楼302室隆重召开新生第一课。麻醉学系党总支书记王艳萍,党总支副书记兼2022级辅导员孟健,分团委副书记贺一斌一同参加此次课程。

王书记首先对2022级麻醉学系全体新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并从“品味长医”,“认读麻醉”,“读好大学”三方面展开此次课程。

王书记为同学们讲述了长治悠久的发展历史。长治是红色之城,抗日战争时期,曾经是八路军总部和中共中央北方局所在地,八路军和太行儿女在这里孕育了伟大的太行精神,留下了大量珍贵的抗战文物和众多传颂不息、脍炙人口的革命故事。太行山上的风,76年来,从未曾停,长治医学院,是革命故事最好的讲述者。1946年,何穆老校长亲手创建了“晋冀鲁豫军区白求恩国际和平医院总院”,在他的主持下,“晋冀鲁豫军区白求恩国际和平医院总院”和“总院创办附属护士学校”成为部队和解放区培养医疗卫生人才的基地。他在太行山生活战斗了四个春秋,是太行精神和白求恩精神的光辉典范。如今,何穆老校长心心念念的长治医学院已经正式成为硕士学位授予单位,着手建设占地千余亩的五龙新校区,临床医学、药学2个专业获批国家级一流专业建设点……  76年风雨兼程,76年辉煌铸就。76年间,太行山上留下了何穆和长医人坚实的脚步,上党大地始终回荡着长医人嘹亮的歌声。76年的光辉历程,长治医学院不变的是信念,践行的是理想,追求的是卓越,高耸的是丰碑。

王书记又为同学们耐心讲述了麻醉学系专业的相关知识,让同学们对长治医学院麻醉学系有了更清晰与全面的认知,对未来五年的专业课程的学习有了明确的方向,更加充满热情与信心。

14189

最后,王书记对同学们提出殷切的期望,她指出,“谁能把握大学宝贵的机会,谁就能赢得精彩的明天。”

一、希望同学们学会定位、规划自己,做目标明确的长医人。

二、要清楚自身的优势与不足。学会用欣赏的眼光学习别人,用审视的眼光提高自己。

三、要找到实现目标的科学方法。医学类学校学习压力和任务甚至更强于高中,同学们必须尽快适应学习环境,变中学阶段的“学会知识”为大学阶段的“会学知识”。

四、希望同学们学会生存、完善自己,做阳光乐观的医人。以包容的态度处理人际关系,学会理解、学会尊重、学会包容;要提高防范意识,培养独立面对生活中各类复杂问题的能力。

同学们认真聆听书记的讲话,感慨万千,并表示,在未来的学习生活中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,传续长医76年的历史积淀,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,树立远大理想,确定自己的人生目标 。不辜负青春,不负韶华,不负学校和老师的期望,以最佳的状态开启大学新旅程,以饱满的热情迎接在长医的新生活,书写出绚烂、无悔的青春篇章

奔赴金秋的喜悦与从容,我们期待着收获也期待着再次出发新学期,新起点迎着晓风,迎着朝阳青春挥洒,前路璀璨愿你我每次竭尽全力地奔跑都有一路霞光相伴!