致麻醉学系学子的一封信

发布日期:2022-12-07   点击:

麻醉学系致学子们的一封信

同学们:

过去的几天,由于疫情的原因,同学们的回家之路变得坎坷,但经过学校各级部门的多方努力和争取,增开高铁、调运大巴,护送同学们返乡,长医每个人都在努力着,帮助同学们踏上归途。一直以来,你们的平安和健康一直是我们最大的牵挂。无论你们是否已经顺利返乡,还是正在收拾行囊准备踏上返乡之旅,学校始终惦记着你们的身心健康和成长进步,学校也盼望着所有的学子平安归家。

这个学期,大家的每一分努力和成长,老师们、家长们都看在眼里,感动在心!身处“百年未有之大变局”的时代,又遇新冠疫情,眼下这场“没有硝烟的战争”,我们大多数人都未曾经历。我们受到的影响也是前所未有的,其深远,从时间跨度和空间范围可见一斑。在这样的时代背景下,我们的学习甚至生活都会受到影响。大家会为此感到无力、焦虑、压抑,这都能理解;能想象,本该是奔跑在操场上的年纪,遇到这么突然的变化,该有多无奈!老师们支持你通过合理的方式宣泄自己的情绪,与朋友交谈、与家人视频、参加合理的运动、力所能及的劳动,做一切让你觉得安心的事,都会让你感觉好些。如果你正在受到变化的影响,那么接受它,这就是生活。你在这个阶段就体验到了,一件事情的成败,有时候不完全由自己的努力决定;也学习到未来漫长人生中早晚会要懂得的一件事:长大,就意味着要学会面对无常、面对变化。在重大变化时,能够顺势而转的人总是能够抓住机遇。有人怨天尤人、虚度时光,是一种应对;有人调整方向、乘风前行,也是一种应对。该如何选择?相信你一定有自己的答案。

短短几年,我们见证了祖国的飞跃发展,这也得益于近几十年中国经济的快速发展。总书记说现在这个时期比以往任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。的确,从我们身边的点点滴滴都能感受得到,我们每一个人都受益于祖国近几十年的发展红利,每个人身上又都肩负着新时期的历史使命,希望大家在未来几十年的求学和职业生涯,心怀梦想,脚踏实地,谨记总书记的教诲,在社会主义现代化国家的建设中绽放青春的绚丽之花。新时代,作为医学生的我们要有所担当,用自己所学帮助自己和身边的人共同抗疫。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。学校是大家坚强的后盾,领导的关怀、老师的温暖永远与同学们同在!

衷心感谢各位同学的理解、支持与配合,让我们以爱之名,以家之情,坚定信心、服从大局、共同努力,坚决筑牢疫情防控坚固防线。写在最后,希望大家在漫长的假期,严格遵守家乡的疫情防控政策,加强专业课的学习和临床实践能力的提升,不虚度光阴,在似水流年中收获更好的自己,同学们,加油。待到春暖花开,我们再相见!

仅以此致麻醉学系每一个学子们!

麻醉学系党总支

2022年12月7日