学无止境,研无止境——麻醉学系开展教学交流活动

发布日期:2023-04-07   点击:

为进一步深化课堂教学改革,推进高效课堂建设,营造浓郁的课堂教学研究氛围,搭建学生与老师之间的交流平台,2023年4月6日,麻醉学系开展了教学交流活动。

此活动由麻醉学系教学科科长李文媛主持,参加本次活动的有麻醉学系党总支书记王艳萍、麻醉学系党总支副书记孟健、麻醉学系副主任王泽华、和平医院重症医学科室主任张栋、基础麻醉学老师刘燕及麻醉学系大三全体学生。

活动初始,麻醉学系教学科科长李文媛介绍了活动目的及流程,对同学们提出几点要求,接着,便邀请刘燕老师和张栋主任给同学们进行简短授课,让同学们发现问题、提出问题,与老师一同解决问题,有效凸显教学交流会的举办目的。

刘燕老师授课主线清晰,首先从真实病例出发跟随知识的发生路径,带领学生由浅入深的复习了本章节的知识点。随后,张栋老师也为大家呈现了一场精彩的医学英语课程,将临床和课本知识结合在一起,与同学们积极互动,增强知识记忆与重复性,使同学们更容易理解课本上生涩难懂的知识。

针对两位老师的课堂,同学们发表自己的见解并且提出了建议,同时,党总支书记王艳萍和副书记孟健表示,病例的引入要明确目的性,要确保能够达到期望的效果,老师要根据学生的接受情况调整自身讲课速度,让学生更容易接受。将板书与多媒体有效结合起来,突出章节中的重中之重,让学生更加清晰明确章节重点,加深学生对重点的印象。

最后王泽华主任对同学们做出了要求,要求同学们提前预习,强调了备学的重要性,备学不仅仅可以在课堂跟上老师讲课进度,还可以缩短与老师授课程度之间的差距。教师可提前将大纲发与同学,让同学们有充分时间去备学,更好的吸收老师所教授的知识,为自己未来的事业打下坚实基础。

此次活动,不仅是一次学习,也是一次鞭策。“学无止境,研无止境”,相信通过本次的教学交流会,教师们会从中积蓄前行的力量,在教学之路上春暖花开。