麻醉周系列活动之三:我系深入上党区人民医院开展“访企拓岗”医教交流会

发布日期:2023-04-02   点击:

近日,麻醉学系党总支书记王艳萍、党总支副书记孟健同麻醉学系教职工与学生一道,深入上党区人民医院开展中国麻醉周系列活动暨医教交流会。上党区人民医院党委书记张晓艳、副院长宋艳军及麻醉科全体医护人员参加本次活动。张晓艳代表上党区人民医院对王艳萍书记一行表示欢迎,并就该院的基础设施、床位编制、人员结构、教学任务、学科建设等方面做了简要介绍。

王艳萍书记代表长治医学院麻醉学系表示,非常感谢上党区人民医院的邀请和支持,并介绍了我系的发展与现况。为深入贯彻落实“凝心聚力,一起强大”的麻醉学科发展理念,我们主动走出学校,开展访企拓岗工作,与社会需求形成良性互动,为地方社会经济发展及卫生健康事业的发展提供更优质医学服务。医院作为学校人才培养的“出题人”,学校作为“解题人”,我们要深度结合社会需求和医院需要,精准对接医院需求,有效组织科学研究和人才培养,把握人才培养的风向标,推进学科交叉融合、产教融合、教研一体融合,共同培养医院需要、社会欢迎的高素质复合型、应用型人才。

张晓艳书记代表上党区人民医院表示,热烈欢迎长治医学院麻醉学系的各位领导、老师及同学们的到来与学习指导。随着全社会对麻醉学科和麻醉医生的认识深化,越来越多的人开始关注麻醉医生的工作,麻醉医生从幕后逐渐走到台前,麻醉关乎每个人的生命和健康,麻醉医生是急危重症抢救的先锋和主力,她相信,麻醉学科未来道路宽广、前途光明!

上党区人民医院副院长宋艳军表示,中国麻醉周自2017年启动以来,通过向社会宣传麻醉以及相关医学科普知识,提升了人民群众对麻醉学科的认知,也从中更加深切地了解了患者对麻醉医疗服务的刚性需求。

我系学生代表说,此次的活动让学生们更加直观地了解了自己将来所要从事的行业,解开了在学习生活中所留下的疑惑,为同学们设定了一个明确的奋斗目标,希望以后可以多参加类似的活动,得到更大的益处。

会后,王艳萍书记一行在该院医护人员的带领下参观了手术室、重症监护室和麻醉相关设施。让学生们更直观地了解自己的专业,了解未来从事的工作。

孟健书记强调,访企拓岗工作的重点是与社会需求形成良性互动,坚持“走出去、引进来”,共同培养医院需要、社会欢迎的高素质复合型、应用型人才;我们要深度结合社会需求和医院需要,精准对接医院需求,有效组织科学研究和人才培养,更好地做到人才培养服务医学发展。

追光而遇,  沐光而行。此次访企拓岗活动不仅为我系日后发展打下基础,更为社会建设贡献了独特的麻醉力量。体现了知识与能力、道德与情感的相互关系。同学们表示,无比珍惜此次学习机会,重视基础医学知识的学习,为将来走向临床打下坚实基础。