麻醉学系组织观看“全国高校抗疫大讲堂”线上直播

发布日期:2022-12-15   点击:

2022年12月15日下午3时,钟南山院士开展全国高校抗疫大讲堂线上直播,麻醉学系组织全体师生共同收看了这次线上直播。

D359

在直播中,钟南山院士首先展示了两年多来抗疫取得的成就,接着系统分析了全国范围第二波Omicron疫情的特点,同时也介绍了Omicron的生物学特征、致病性等等。其次,就大学教学环境,介绍了如何让学生加强个人防护,并且表示一切都将回归正常的生活秩序。不仅有对学生群体的建议与关心,还有对各个年龄段人群的合理化防护措施。

从中提取出来以下几个要点:

一、加强个人防护:戴口罩等基本防护措施依旧需要到位;不因感染而害怕;大多数感染者不需要去医院,持续发热除外;居家常做抗原检测;注重老年人疫苗接种;用药严格实验。

13630

二、青年人如何应对新冠:感染后未出现预警症状则继续居家隔离,出现后需及时就近就诊;与老人同住者接种疫苗和加强针,注意自我防护;出现疑似症状时进行自我抗原检测并隔离。

181D5

最后,钟南山院士强调Omicron感染并不可怕,但仍需要预防感染,我们应自觉加速疫苗的加强接种,南北方变异株无本质区别,均为上呼吸道感染症状。国家也在加速各类预防药物的研发及审批制度,需要大家耐心等待。我们应深知,感染也并不可怕,我们应正确科学的预防与治疗。

12E38

通过此次直播,我系学生更加全面,正确地认识了当前的疫情形势,虽然现在正在逐步开放,但所有同学仍然不能掉以轻心。我们应该积极对待,认真佩戴口罩,减少公共场所聚集,及时消毒,科学防疫,做自己健康的第一责任人。希望全体同学可以携手共克疫情,一起跨越寒冬,等待春天的来临。