“朋辈引领,励志远航”麻醉学系举办校友返校就业指导交流会

发布日期:2023-04-11   点击:

为凝聚校友多方力量,发挥朋辈引领作用,全力推进麻醉学系就业创业工作。学校校友办与麻醉学系于4月8日共同邀请两位毕业校友赵晨阳、郭嘉敏返校对我系在校学生进行现场就业指导和交流。此次活动受到学校各级领导和部门的高度重视和充分支持。莅临现场的领导有学校副校长李长江,党(校)办副主任冯惠,校友办主任李伟,麻醉学系原主任贾晋太,以及麻醉学系党政领导和师生代表三百余人。

活动由麻醉学系副主任王泽华主持。首先,副校长李长江致辞,他代表学校对于两位校友返校表示欢迎,希望通过两位校友的讲座,能够帮助广大学生拓宽就业思路,提供更好就业前景规划。同时希望校友办、麻醉学系继续做好校友联谊工作,发挥朋辈教育在学业指导、专业认知与职业规划等方面的优势,推进学校高质量发展。

随后,校友赵晨阳、郭嘉敏分别做了题为《披荆斩棘:我的住培成长之路》、《静默花开:我在协和的求学经历》的讲座。两位校友结合自身求学、就职经历,介绍了麻醉学住培相关制度,自己参加住培的院校介绍和学习经历,申请住培的流程等方面体会。谈到麻醉学专业面临的机遇和挑战,麻醉学的发展前景,帮助大家分析了麻醉学本科生毕业后的进一步深造选择方向。用他们的亲身经历告诉同学们,专业的学习不是一蹴而就的,更不是只有考研一条路,要在实践中不断丰富自己,要学会把握机会,在提升学识的同时提升眼界,不断提升自己的专业水平。

讲座结束后,两位校友和现场同学进行了互动交流。对于大家关心的问题进行了耐心解答,他们从不同的角度分享了自己的工作经历、求学心路历程、职业选择、切身感悟等,和同学们分享了面临就业抉择时的迷茫、参加住培时的心得,表示只有在具备对本专业发展方向充分的了解和认知、对个人职业发展有明确定位的基础上,才会做好合理的职业规划,拥有更好的发展前景。

交流的最后,麻醉学系原主任贾晋太发言,他告诫同学们要珍惜大学时期学习的机会,不仅要努力提升专业素养,还应开阔眼界,关注行业的发展动向,提高自我学习的能力,在学业和思想上与时俱进。

最后,王艳萍书记做总结发言,指出校友永远是母校最宝贵的财富,是母校事业发展最可信赖的力量,感谢两位校友对麻醉学系的深厚情感,相信同学们从两位优秀校友的精彩分享中不仅增长知识,得到启迪,更要明白自己肩上的责任和使命,芳华待灼、履践致远。

此次活动,一方面引导更多学生关注住培制度,对于做好职业生涯规划和促进就业有积极的指导意义;另一方面通过朋辈教育的引领作用,用“身边人,身边事”来教育引导学生职业规划与学业发展,具有更好教育效果。此外,还增强学校校友联系,树立更好交流典范。告诉我们的学子,不管在哪个方面,只要足够优秀,都是优秀校友,都是长医学子的榜样。

麻醉学系领导感谢两位校友对母校的深厚情感,为他们颁发了“校外朋辈导师”聘书,希望同学们通过优秀校友的精彩分享得到启迪,明白自己肩上的责任和使命,履践致远。