麻醉周系列活动之二:我系深入长子县人民医院开展“访企拓岗”医教交流会

发布日期:2023-04-01   点击:

2023年3月27日——4月2日,我们迎来了第七届“中国麻醉周”。今年的主题是“敬畏生命、医患同行——讲好麻醉故事,助力健康中国”。为了让更多的人关注麻醉、了解麻醉、认识麻醉,3月27日下午,我系在长子县人民医院开展中国麻醉周系列活动暨医教交流会。

我系党总支书记王艳萍,系主任王泽华,系党总支副书记孟健一行来到长子县人民医院,同医院副院长张慧青、麻醉科、手术室全体医护人员参加了本次活动。参加活动人员在我院麻醉科医办室召开座谈会,麻醉学系各位领导从麻醉学科人才队伍建设、医疗机构麻醉学科建设、麻醉医疗行业规范、技术水平和服务能力提升等方面提出了要求、指导和建议。

王艳萍书记代表长治医学院麻醉学系表示,非常感谢长子县人民医院的邀请和支持,并介绍了我系的发展与现况,表达了要共同培养医院需要、社会欢迎的高素质复合型、应用型人才的愿望。深度结合社会需求和医院需要,精准对接医院需求,有效组织科学研究和人才培养,把握人才培养的风向标,为了更好地做到人才培养服务,助力医学发展。推动学生精准就业、服务社会、深化产教融合。

王泽华主任说道,随着舒适化医疗的推进,麻醉医生的用武之地不仅仅是在手术室,无痛诊疗、重症监护等多方面的开展都离不开麻醉医生的参与。离开麻醉的手术对患者来说是一种酷刑,麻醉医生在维护患者生命体征平稳、保护患者健康、及助力舒适化医疗方面做出卓越贡献。她表示,道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。希望在座各位同仁共同努力、一起加油,为麻醉事业、医疗事业作出自己应有的贡献!

长子县人民医院副院长张慧青强调麻醉科要凝心聚力谋发展,掌握“安全麻醉、学术麻醉、品质麻醉、人文麻醉”的发展方向,推动我院麻醉医疗服务再上新台阶。

会后,王艳萍书记一行在该院医护人员的带领下参观了手术室和麻醉相关设施。王泽华主任对长子县人民医院工作给予了高度的肯定,同时也提出了进一步的改进措施。学生们更直观地了解到自己的专业,了解到未来从事的工作。

孟健书记强调:访企拓岗要务求工作实效,以开拓增量岗位、促进毕业生就业为核心,创新行动方式,提出量化指标,建立激励机制。要加强分类指导,根据高校的不同就业状况和就业形势,采取不同的考核要求,确保专项行动取得实效。要建立长效机制,以开展专项行动为契机,建立日常联系互访机制,深化供需对接就业育人,找准高校与用人单位合作切入点,不断拓展就业新空间。

此次活动增强了学生们探索创新的精神,强化了为人民服务的能力,保持真诚奉献社会的情怀,在实践中增长才干。同学们明白了理论与实践相结合的重要性,认识到深入的手法必须靠在临床上的实践才能不断进步。本次活动加快了我系的发展速度,使我系对社会的服务贡献能力进一步提升。