长治市医师协会麻醉学医师分会2022年学术年会暨山西省日间手术和围术期麻醉管理研讨会召开

发布日期:2022-09-10   点击:

8月6日,长治市医师协会麻醉学医师分会2022年学术年会暨山西省日间手术和围术期麻醉管理研讨会在长治医学院附属和济医院召开。长治市医师协会秘书长李建明、长治医学院附属和济医院副院长王向东、长治市医师协会办公室主任田露出席会议。长治市各医院麻醉学专家和麻醉同仁参会。

日间手术种类涵盖近60%的外科手术类型,涉及普外、儿科、骨科等大部分外科科室,且具有缩短手术等待时间,减少住院天数,减轻患者经济负担等优势。因日间手术麻醉有别于传统手术室内麻醉,对麻醉学术技术提出了更高要求。

开幕式上,长治医学院附属和济医院副院长王向东教授致欢迎辞,他首先对各位领导、专家、同仁的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对我院麻醉科的情况进行介绍。希望大家珍惜此次学习机会,博采学术、加强交流、开拓视野、增进友谊,共同推动我市日间手术和围术期麻醉管理取得新成绩、新突破,为区域百姓提供更加优质、高效、便捷的医疗服务。

长治市医师协会麻醉学医师分会会长王泽华教授在讲话中希望本届研讨会能为我市麻醉事业的发展寻求新理念、新思路,拓展新途径、新方法,不断为该学科的理论与实践注入新活力、新元素。

李建明秘书长在讲话中指出,麻醉医生是手术过程中患者生命安危的护航者,在整个医学领域中占有举足轻重的位置。希望大家倍加珍惜学习机会,通过学习共同提高基层麻醉医师的专业技术水平,丰富专业知识,并运用到临床实践工作中。

学术讲座环节,大连医科大学附属第一医院孙德峰教授、郑州大学第一附属医院孙振涛教授、我院王泽华教授、长治医学院附属和平医院李慧芬教授、长治市人民医院王国平教授、长治市妇幼保健院王国强教授分别围绕麻醉医生在日间手术规范化管理中的角色定位、新理念下的日间手术中心建设、“日间手术”浅谈、麻醉对日间手术的保障、日间手术的管理策略、小儿日间手术麻醉管理等主题,分享了学术见解。长治医学院麻醉学系主任、长治医学院附属和平医院麻醉科主任贾晋太教授、长治市妇幼保健院任应斌副院长、长治市人民医院主任韩元福教授、长治医学院附属和济医院麻醉科主任殷振奎教授、副主任原志军教授就各位专家的精彩讲座进行了简短精辟的点评。

讨论环节,与会专家长治医学院附属和平医院麻醉科副主任王秀萍教授、北大医疗潞安医院麻醉科主任刘广文教授、长治市第二人民医院陈江教授、长治市人民医院潞州分院程晓云教授等就围术期麻醉管理、用药选择、病例分享以及质量控制和安全保障等方面围绕日间手术进行了热烈充分的学术交流互动。

此次会议,各位专家精心准备、倾囊相授,通过线上线下同步模式围绕日间手术进行了知识的交流、智慧的碰撞,带来一场学术盛宴。同时积极引导全市广大麻醉届同仁共同努力,继续促进临床麻醉安全性以及各项技术的不断提升,特别是为本地区日间手术和围术期麻醉管理取得长足进步和发展,为区域百姓提供优质高效医疗服务的同时进一步推动日间手术在本地区的健康有序发展。