致敬抗疫英雄,守护最美医护——专访(一)丨王磊:援沪归来的英雄

发布日期:2022-09-11   点击:

最美逆行者

2022 坚定抗疫进行时

“晋”心守“沪”,共同抗疫。为了积极响应国家号召,谨遵党的教诲,向英雄致敬,麻醉学系特于7月9日下午对我系抗疫英雄教师王磊老师进行线上专访。王老师虽与我们相隔千里,但是对我们医学生的关爱并没有减少,他耐心的倾听学生代表提出的问题,并做出了详细的回答。

问:当你家人得知你要去援泸,他们的反应是怎么样的?他们是支持还是反对?还有在您前往抗疫的时候有没有担忧过像被感染什么的各种风险?

答:我的父亲以及我和我的爱人,其实都是共产党员,工作这么多年,他们一直是我工作的坚强后盾,一直是都是支持我的,所以说这次也不是例外。当然,我们这次承担这个援护任务和我之前的其他的救治任务会有一个很大的一个区别,因为它毕竟会承担相应的风险,所以说他们还是很担心,但即使是很担心,他们依然是毫无条件和毫无保留的支持我去参加这项任务。至于说是否会有感染的恐惧,这种恐惧,实际上说不害怕,这是假的,而这种恐惧,它是贯穿于整个援护的过程。这并不仅仅是担心我自己感染的一个情况,而更重要的是,如果是因为我自己做的不到位,然后造成感染的话,它不仅会影响整个医疗队的进程,也会使医疗队的工作都会受到很大的影响,所以这并不是个人的问题,而这是一个全局的问题。而当我们真正进入到工作环境、面对病人、从事各种技术操作和这种临床救治的时候,实际上这样的一个情绪也就不会再出现。

问:您在参加抗疫过程中,有没有发生一些触动您内心的暖心时刻?此次抗疫活动,您最大的收获是什么?

答:当时可能在上海的时候并没有太大的感觉,然后回头再想的时候会有很多事情很多时刻让我很感动,比如我们乘飞机抵达上海之后,在停机坪上整齐列队等待上海方面的班车送我们到受援医院进行交接。就在这个时候,一支又一支的来自全国各地的医疗队不断的飞来上海,当时的感觉就像来自全国各地的钢铁洪流一样汇聚到上海,共同来为上海的疫情防控贡献出自己的一份力量。所以在那个时候,我就为我们伟大的祖国感到骄傲。如果谈这次抗疫对于我来说最大的收获的话,我觉得上面这些能让我感动的事就是我最大的收获。通过这些能让我感动的时刻,我见证了党绝对的创造力,在党的一声令下我们毫不犹豫的奔赴,体现出身为一名党员的价值,这让我更爱我们的祖国、更爱我们的党!

问:那您在抗疫一线面临的最大难题是什么?需要克服的困难有哪些?

答:面临的最大难题是我们工作强度和个人防护方面的不适应。因为我们第十一医疗队,虽然队员是有92名,但是其中医生只有十一名,我们人员严重不足。所有人均采用六小时倒班制。我们八点进入病区,正常的工作时间是持续到下午两点,这样的一个时间段内是不能够上厕所,不能够喝水,不能够吃饭,口罩也是始终不能够在拿下来的。当我们穿上这样的一个防护装备的时候,实际上正常呼吸都会感觉到困难。而且病区内是不能开空调的,因为你在开空调的情况下它也可能会增加不同病房之间的相互感染的这种风险。所以一整个班次下来之后,我们通常是一个由内而外全部湿透,甚至会到了脱水的一个状态。其实刚到上海的时候,最大的困难不是源于救治方面,而是源于自我防护方面的挑战。

问:结合您的抗疫经历,您觉得此次抗疫中医学生可以为我们的抗疫做些什么?可以为当代医学生提一些意见或建议吗?

答:首先希望我们每个医学生都能做到听党话,服从学校安排,服从疫情防控的需要,对每个防控政策认真的领会,同时做好自我防护,我觉得这是一个必要的前提。作为医学生我们有我们的专业所长,需要我们在日常主动学习相应的疫情防控的知识和技能,而在祖国需要我们的时候,能够依靠自身技能挺身而出。如果要给医学生一些建议的话,最关键的一点是大家还是需要在国际形势复杂多变,且疫情影响的情况下保持清醒的政治头脑,要全面把握国际国内相应的形势,要明白国家的强盛才有我们的幸福生活,我们要爱党、爱国家。

在这次采访活动中,同学们积极的与王磊老师进行交流,提出了很多关于专业问题和抗疫问题的疑问,王磊老师教导我们,想成为优秀的医生需要投入更多的努力,在从医学生到医生再到优秀医生这条道路上永远没有捷径,只有努力才能成功。同时指出我国疫情如今得到很好的控制并且一直良好的维持是因为中国共产党的优秀的领导还有我国全体人民的共同努力。

此次线上会议王老师替我们解答了心中所惑,也让我们心中树立了更远大的目标。正是因为有了像王老师这样最可爱的医护工作者的默默付出,才让我们祖国能够早日战胜新冠肺炎疫情!祖国不会忘记,我们也不会忘记!

去无畏,归无恙

感谢您一路的付出与守护