麻醉周系列活动之一:我系深入潞州区人民医院开展“访企拓岗”医教交流会

发布日期:2023-03-31   点击:

3月27日下午,我系党总支书记王艳萍、系主任王泽华、系党总支副书记孟健一行来到长治市人民医院(潞州分院),参加共同举办的“敬畏生命,医患同行——讲好麻醉故事,助力健康中国”麻醉周主题活动。此外,长治市人民医院原麻醉科主任、长治市人民医院医疗集团医联体主任韩元福,长治医学会麻醉专业委员会主任委员、长治市人民医院麻醉科副主任王国平,长治市人民医院潞州分院副院长陈宾、长治市人民医院潞州分院副院长程晓云参加会议。

在程院长的带领下,一行人参观了手术室,进门后的缓冲通道,以及内部即将投入使用的三个手术室,并详细介绍了手术室的技术力量、设施设备及功能设置。在过程中师生们一边看、一边听、一边谈,令大家受益颇多。

王艳萍书记指出,为与社会需求形成良性互动,应把医院作为学校人才培养的“出题人”,学校作为“解题人”,推进学科交叉融合、产教融合、教研一体融合,共同培养医院需要、社会欢迎的高素质复合型、应用型人才;要深度结合社会需求和医院需要,精准对接医院需求,有效组织科学研究和人才培养,把握人才培养的风向标,更好地做到人才培养服务医学发展。她希望,医校合力,为社会培养更多的复合型麻醉人才,让麻醉走向社会,走向大众,为麻醉事业添砖加瓦,一同助力医疗事业、麻醉专业高质量发展!

王泽华主任对大家说道,随着舒适化医疗的推进,麻醉医生的用武之地不仅仅是在手术室,无痛诊疗、重症监护等多方面的开展都离不开麻醉医生的参与。离开麻醉的手术对患者来说是一种酷刑,麻醉医生在维护患者生命体征平稳、保护患者健康、及助力舒适化医疗方面做出卓越贡献。表达了对同学们的美好希冀,以及各位医界同仁们共同奋斗的坚定决心!

在交流提问阶段,许多麻醉学系优秀毕业校友也向同学们分享了从业经验,以及各位老师的希冀与祝福。大三大四的学生们也表明了会将贵院作为毕业后就业方向的选择之一。

程晓云副院长还为同学们讲授了一堂干货满满的课程——《择期手术患者术前准备指导意见》,一堂课讲述了不同患者在手术前所需经历的几个不同阶段,不同阶段的注意事项,以及不同疾病院前准备标准,最重要的是向大家科普了临床椎管内麻醉的常用抗栓药及再次用药时间和椎管内麻醉对凝血功能的要求,为学生们的麻醉学习作了很好的铺垫和拓展。程副院长的生动讲述,让师生们都受益匪浅。

最后,同学们对可以参加本次主题学习活动表达感谢!作为现在仍在学习的医学生,必将谨记每位老师的谆谆教诲,努力成长为社会需要的麻醉人才,为未来麻醉事业做出卓越贡献。在更宽阔的人生舞台上,创造更伟大的人生价值。

踔厉奋发,笃行不怠。赓续前行,奋楫争先。我们将会牢记使命,走上并开阔更美好的光明麻醉道路!