麻醉学系师生参加第24次全国高等麻醉学专业教育研讨会

发布日期:2019-11-25   点击:

2019年11月21日-24日,麻醉学系组织师生首次参加了由中国高等教育学会医学教育专业委员会与河北医科大学主办、河北医科大学第四医院承办的第24次全国高等麻醉学专业教育研讨会,以及期间举办的第四届“维力杯”全国医学院校临床医学专业《麻醉学》独立开课讲课比赛与第五届“恩华杯”全国医学院校麻醉学专业学生麻醉学知识竞赛。

赛事进程

《麻醉学》独立开课是麻醉学高等专业教育的重要举措,来自大江南北、五湖四海的47位比赛教师参加了此次讲课比赛。我系副主任王泽华担任讲课比赛评委。本次比赛,目的在于反映教师广博扎实的理论功底与新颖入胜的授课技巧,展现中国医学高校麻醉教育师资队伍的底蕴与希望。我系周玉娟老师,沉稳大方,灵活娴熟应用多媒体教学,兼顾教学内容的严谨与趣味性,穿插合理,知识点明确、重点突出,充分展现个人风采,获得了在场师生的一致好评,取得了预赛第六名的优秀成绩。

第五届“恩华杯”全国医学院校麻醉学专业学生麻醉学知识竞赛,由在校麻醉专业本科生进行麻醉学知识竞赛,反映的是高校教学质量、学生精神面貌和应变水平。本次赛事秉承“培养和激发麻醉专业本科学生的学习兴趣和探索能力,巩固麻醉学专业基础知识,进一步推动我国麻醉学教育教学发展”的主旨传统,汇集31所大学选拔的优秀学子。比赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛抽签分为六组,每组第一名晋级决赛。赛事知识点涵盖“麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉解剖学与麻醉设备学”,设有判断、单选、多选和不定项选择四种题型,包含“一展才华、排兵布阵、车轮战”三个环节,采用必答抢答两种形式。精心设计的比赛赛程、赛式使学生赛场紧张刺激,气氛热烈激荡,悬念频出,高潮迭起。我系16级乔杜娟、张雪娟、安文仙、张梦媛、王艳、杨庆6名同学组成的参赛代表队不畏强手,敢打敢拼,展现出扎实的专业知识功底,选手们发扬“厚德精业,济世报国”的长医精神,虽然遗憾未能进入决赛,但展现了长医麻醉的深厚底蕴与青春风采,赢得了评委的肯定和观众的热烈掌声。

21E07

通过参加此次会议和比赛,老师和同学们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,不仅开阔了眼界,也更充分地认识到自己的差距与不足,为今后的努力进一步找到了方向。

前期备赛

我系今年首次参加该赛事,在系总支书记李丽华的大力支持下,系主任贾晋太、副主任王泽华高度重视,统筹安排,由邢柏春老师精心组织了赛前准备工作,召开赛前动员会、组织选拔参赛人员,并对参赛学生进行了历时两个多月的相关培训,附属和平医院麻醉科教师对周玉娟老师《麻醉学》独立授课的内容、教案准备、演练等做了精心的指导;贾晋太主任亲自带领麻醉学系唐振山、李林东、甄素兰、邢柏春与学院基础部的李明、张晓京、原丽、常永丽老师,利用假期,牺牲个人休息时间对我系2016级学生进行了详细和系统的理论知识和实践技能的指导与培训,此次活动离不开各位参赛教师和同学们的共同努力,更离不开各位指导教师的悉心辅导和辛勤付出,感谢各部门对麻醉学系教学工作的大力支持。

参会及参赛收获

本次会议关注麻醉学本科教育现状与未来发展、教材体系建设及教学方法改革、麻醉科住院医师培训与专科医师培训、学科建设发展与人才培养等方面内容。各专家教授和与会代表热烈研讨了新时代历史形势下构建具有中国特色的麻醉学终身教育体系、加强麻醉学二级学科内涵建设面临的问题与对策,力求推动麻醉学教育事业不断向前发展,更多的助力广大人民美好生活的健康中国大业。系副主任王泽华与各教师代表分别学习了报告内容,并就相关问题与与会专家及兄弟院校进行了深入交流和探讨。

本次大赛是一个全国麻醉学专业最高水平的赛事,通过“两赛”提高了麻醉学教学水平,推进了教学内容和方法的改革,加强了教学经验的交流,同时培养和激发了麻醉学专业本科学生的学习兴趣和探索能力。

近年来,长治医学院麻醉学系全体教职工“不忘初心,牢记使命”,秉承“强实践、重创新”的原则,致力于培养专业能力强,具有开创精神的专业人才;注重培养学生综合能力,积极开展学生社会实践活动和丰富多彩的校园文化生活;努力开展校际交流和校企合作。通过此次参赛,拓宽了教学视野,促进了对外交流,必将推动长医麻醉学系各项工作的健康有序发展,不断提升麻醉学专业的社会声誉。