涂鸦青春色彩|麻醉学系暑期三下乡实践活动(三)

发布日期:2020-08-18   点击:

古人有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。年少青春的我们一腔热血,想要亲自去看看这万千世界,从实践开始,珍藏这段时光中的每一份独特感受......

秦雷俞 麻醉1802班

青春兴晋

实践内容

通过青春兴晋活动,我在晋城市妇幼保健院麻醉手术科进行了为期一个月的见习生活。见习之初,就是每天泡在手术室里,看一台又一台的手术,观察麻醉医师的日常工作,了解了一些常用的麻醉药品。后来,老师开始教我一些简单的工作,我也开始帮助他们做一些力所能及的事,例如抽药、连接仪器等一些术前准备工作。经过一个月的学习,对气管插管、全麻、以及腰硬联合麻醉有了一定的了解。

实践感想

虽然一个月很短,却让我对医学有了新的认识,曾经只是想学医,对于医生这个职业大部分印象都来自于网络这样的虚拟世界,而当我真正走进手术间,认真观摩每一台手术,我才明白,学医必须有严谨认真的态度,即使只是用药顺序的改变,也会对病人有或多或少的影响。让我对医学的热爱与敬畏更加强烈,也让我对自己以后的学习生涯做出了进一步的规划:

(一)作为一名医生,一定要有严谨认真的态度

1.三查七对 对患者的相关信息(姓名、有无备血、皮试等)、药物的相关信息(名称、生产日期、是否破损等)等。

2.严格的无菌操作 穿脱手术衣,戴手套、手术帽、口罩,手卫生,抽药等。

(二)学而思、思而学,不断提高自己

1.结合书本中所学的知识,将仪器运转、操作流程等问题,究其根源去理解运用,而不是死搬硬套,照猫画虎的学着做。

2.动手实践:看得到和做得到是完全不同的两件事,但在实际操作之前,一定要了解其理论知识,并思考可能会发生的问题,无论做什么一定要心中有数,才能够在实践时,不那么慌乱。

从最初一无所知的小白,到现在对医生这一职业有了初步的了解,我更加坚定自己学医的心,也更加明白身为医学生,要学的还有太多太多,更不止是书本上的内容。当我看到已经工作多年的老师,还在背英语单词、查阅文献、不停地向自己发出疑问并想办法解决时,我才恍然大悟,医学就是一本永无止境的书,它还有许多地方值得我们用心去学习,去探索,去创新。我想,现在的我还不是一名合格的医学生,但未来,我会继续努力,让自己配得上“医生”二字。

孟小妮 麻醉1901班

国情社情观察

实践内容

关于基层工作贡献的调查研究

1.在昌源社区从事志愿服务工作

7月16日到7月22日,我们的志愿者小队在当地的昌源社区中心进行了为期一周的昌源社区志愿服务工作。在7月16日,社区的工作者为我们介绍了社区的基本工作,同时为我们分配了帮助社区工作者进行档案分类整理的志愿服务工作。7月17日,我们与社区领导进行了亲切交谈,通过交谈我们了解到社区近期在进行“深入开展‘三治三零’创建全面提升基层治理能力”的宣传工作。7月18日,有社区居民来到社区中心进行财产纠纷调解,我们对其进行采访,从居民的角度了解到他们对社区工作的想法。

2.利用网络进行调查问卷

7月19日到21日,我们的志愿小队在网络上进行了对社区工作的调研,主要使用问卷调查的形式来了解社区居民对社区工作的了解程度。21日下午,问卷调查工作完成,我们对收集的资料进行了统计分析整理和总结。

3.代表社区大学生参加会议

7月22日,我们的志愿者小队在当地的地税局7层的会议大厅聆听了主题为“祁县学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示主题宣讲进社区”的宣讲活动。

实践感想

在此次实践活动中,我们对社区的工作由生疏到熟练,与社区工作人员也愈加熟悉,对社区业务及作用也有了更深入了解。在此过程中,我们不仅收获了关于基层的知识、进步的工作能力、更大的朋友圈,还增强了我们的责任感,树立了为人民群众服务的意识,坚定了投身社会主义现代化建设的决心。

基层虽处于权力机构的末梢,但它的重要性却不容忽视,在本次实践活动中,我们真切地感受到了基层对我们人民群众的重要,它既为人民群众传达中央指令,解读中央思想,又积极帮人民群众解决问题,将人民意志反映给中央,发挥着承上启下的重要作用。

我们的青春也正如基层一样,在人生中发挥着承上启下的作用,有着重要意义,因此我们应该像中央重视基层一样重视我们的青春,努力奋斗、增长知识、提高能力、综合发展,成为对社会对国家有用的人,为社会主义现代化建设和民族复兴献出自己的一份力量!