一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌

发布日期:2020-12-03   点击:

为了帮助大一新生更加深刻地理解抗疫精神,11月13日下午,麻醉学系在北区二教举行了抗疫精神宣讲会。本次活动由王孝琴老师带领麻醉学系全体20级新生参加,由我校附属和平医院李慧芬老师主讲。

2AB4F

李慧芬老师作为长治市第四批援鄂医疗队的队长,带领医护人员奔赴湖北潜江开展抗疫工作。经日夜鏖战,使潜江感染人数清零,且医护人员无一感染,最终凯旋。她在讲座上讲述了抗疫的一些故事,分享了她的感受。面对种种苦难,我们的医护人员并没有被击垮,而是让他们抗疫必胜的决心更加坚定。

李慧芬老师放下处在高三时期的女儿和尚且年幼的儿子,舍小家为大家,义不容辞踏上飞往湖北的飞机……讲座中讲到动情之处,又勾起李慧芬老师的回忆,不禁潸然泪下。“哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行”,这就是长医精神,潜江精神,抗疫精神,中国精神!

这次讲座生动地再现了抗疫过程中的种种感人事迹,展现了“白衣执甲赴荆楚,不灭病毒终不还”的精神。给我们麻醉学子带来无穷的力量,加深了我们对医生这个职业的理解和认知,也坚定了我们学医的决心。

9DE5C

讲座结束后,李慧芬老师接受了学工在线采编新闻部的采访。其中,李慧芬老师对长医学子寄予期望:“长治医学院是一所拥有革命传统、革命基因的学校,我们应该继承红色基因,努力学习,不言蹉跎岁月,只顾努力前行,抓紧学习,去创造属于你们的未来长医来。”这句话表现了李慧芬老师对我们长医学子的嘱咐和寄托,而我们能做的只有不负众望,砥砺前行!

抗疫精神是民族精神的丰富延伸。千百年来,深沉的爱国主义和家国情怀一直是中华儿女共同的情感追求。抗疫斗争中,一个个从容逆行、不避灾祸的英雄们诠释了家国天下的大义,他们的良知良能、大爱大勇,让爱国主旋律始终激荡,让不朽的民族精神在新时代中催生。今天我们致敬抗疫精神,而最好的致敬是从我做起,以久久为功的姿态接续奋斗,把精神的力量转化为青年不断向前的动力。共创最美中华!