麻醉学系党总支开展“庆祝建党100周年 传承红色精神” 党史学习教育

发布日期:2021-06-10   点击:

庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,为进一步传承红色基因,66日,麻醉学系党总支组织生党员赴武乡“八路军太行纪念馆”和“八路军总部旧址”开展了“庆祝建党100周年 传承红色精神”党史学习教育。带领师生党员重温八路军在抗日战争过程中艰苦卓绝的奋斗历史,接受革命传统教育,从革命精神中汲取力量,坚定他们的理想信念。

麻醉学系党总支书记李丽华、辅导员及学生党员共40人参加了活动。

八路军总部王家峪旧址,是抗日战争时期八路军总司令部和中共中央北方局所在地。朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。参观中,大家认真聆听了讲解员的详细解说,仔细观看一幅幅珍贵的历史照片,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,一帧帧照片讲述一个个故事,一幅幅篇章还原一段段历史,一个个战争场面仿佛让人又回到那个风起云涌、波澜壮阔的年代,重温了那段峥嵘的革命岁月,感悟着八路军将士用理想信念和热血生命铸就的“太行精神”,点燃了心中的爱国主义热情,增强了为国为民的责任感和使命感。

八路军太行纪念馆是我国唯一一所全面反映八路军抗战史实的大型纪念馆。步入纪念馆,大家认真聆听讲解,重温革命历史,追忆可歌可泣的革命故事和革命先辈的丰功伟绩,感受天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念的伟大抗战精神。在纪念馆,全体党员怀着无比崇敬的心情,整齐列队,面向党旗,举起右拳,重温入党誓词,深刻感受革命先辈们为革命事业抛头颅、洒热血的大无畏精神,接受革命精神洗礼。

参观结束后,师生前往八路军纪念馆广场举行了“革命歌曲大联唱”活动,大家用一首首耳熟能详的革命歌曲歌颂党、歌颂革命先辈、歌颂人民,激发了师生爱党爱国的热情,最后在《没有共产党就没有新中国》歌声中把整个活动推向高潮!此次活动同时也点燃师生心中的爱党情、爱国情。

通过这次红色之行,缅怀革命先烈,追忆革命历史,使大家受到了一次深刻的党史教育和革命传统教育,在红色文化中汲取营养,思想得到了洗礼和升华,进一步激发了党员的责任感和使命感,是一次特殊的“思政课”、一次爱国主义教育的“实践课”、一次引导青年大学生与祖国共奋进的“公开课”。大家纷纷表示,要弘扬革命精神,继承革命优良传统,始终不忘初心,永远跟党走,在思想行动上与党中央保持高度一致,继承先辈遗志,发扬先烈优良传统,奋发有为,不负时代,为国家和社会贡献自己应有的力量。