麻醉学系“参军报国,无上光荣”大学入伍政策讲座成功举办

发布日期:2022-05-29   点击:

为积极响应国家号召,大力弘扬爱国主义精神,鼓励更多的同学坚定理想信念,投身军营、报效国家,麻醉学系于5月10日晚在企业微信举办“参军报国,无上光荣”大学生入伍政策讲座。本次讲座由长治医学院17级研究生董鑫主讲。参加本次讲座的有麻醉学系全体党政领导班子成员、全体辅导员教师以及麻醉学系全体学生。

讲座伊始,董鑫老师播放了一段征兵视频,首先简述了2022年征兵入伍的条件要求,他结合自己的切身经历向同学们着重讲述了当兵的优惠政策,小到购票优惠,大到政府安排工作均有涵盖。针对大学生入伍的特殊政策,包括学籍保留、放宽专业限制、学费补偿代偿等,董鑫老师也结合医学院学习特点作出相应的讲解。最后,董鑫老师又细致讲解了应征入伍的基本原则,即从网上报名、初审体检到政审等一系列具体流程。

接下来是贾晋太主任的总结讲话,他从国家安全及个人成才两个角度强调了作为国防教育的参军对于在校及毕业学生的重要性,并指出成才是有多条路径的,以此鼓励同学们打破思维桎梏,为个人的发展做出正确的选择,并期盼同学们能够考虑这条光明的道路,尽快作出人生的重要选择。

通过此次政策讲座,同学们对大学生征兵入伍的政策、福利有了大致的了解,也对参军入伍、报效国家有了更深一步的思考。除了表现政策本身的吸引力,此次讲座也对同学们思考自己的人生道路、做出正确的人生选择,发挥了启示性的作用,对弘扬爱国精神、加强国防教育具有深远意义。