“群英聚首,剑指研峰”考研实习交流会圆满成功

发布日期:2020-06-10   点击:

随着社会竞争的加剧,大学生就业面临的压力也越来越大。特别是对于医学生来说,其职业的特殊性使得考研成为医学上的必经之路。为了让广大同学对考研有更深入的了解,及时解决和处理在考研中遇到的各种困难和问题,把握好考研与实习的关系,端正考研态度,打好坚实的基础,为迷茫的同学指引方向。麻醉学系学习部在6月7日于企业微信以线上会议形式举办“群英聚首,剑指研峰”考研实习交流会。

出席本次活动的嘉宾有麻醉学系党总支副书记李丽华老师,麻醉学系分团委书记李丰老师,麻醉学系第四届学生会主席李超杰、副主席雷嘉昕、副主席李振仰。

首先,由麻醉学系总党支副书记李丽华老师发表寄语,李丽华老师表达了对麻醉学系2020届学生考研率升高的肯定,指出考研是个提高学历与增加就业几率的好机会,也提出了几点意见:既定目标,明确目标,付出行动;结合实际,制定合理方案;平衡考研与实习的关系;形成适合自己的方案,最后也预祝本次活动成功举行,表达对下一届考研学生的期盼。

第一位是以初试402分被天津医科大学成功录取的董中兰学姐,她和大家分享她的考研经验和实习感悟。分享伊始,她告诉大家要结合自己的实际情况,尽早准备,调整心态,重视考研,但也不要过于紧张。随后,她指出要相信自己,对知识点的复习要精准到位。她着重讲述了每科考研课都要认真学习,她的分享让我们受益匪浅。

接下来是吴慧敏学姐,以初试361分的成绩最终山西医科大学录取,她向我们讲解其考研心态和复试流程。她认为报班是要对自己的复习生活进行提前规划以及起到监督的作用,有强大的自觉性、能做到自律的同学也可选择不报班。

接着,被空军军医大学录取的赵鑫鑫学姐和同学们分享了考研经验。她会将网课的笔记记在书上,解析记在真题旁边,保持这样高效率的学习习惯。她同时也提出,英语一定要多做真题,以掌握规律,推荐张健老师的黄皮书,反复背诵知识点。必要的时候,也要找人相互倾诉,调整心态。

以初试370分被山西医科大学录取的贺晓鹏学姐向我们分享了自己的考研经验。她强调一定要对自身情况进行正确的分析,对复习的规划也要明确,适合自己的方法才是最好的。她也提到,好的心态在考研这场持久战中是必不可少的,在心情不好时要及时向周围的人倾诉。

接下来,以359分被吉林大学录取的侯州慧学姐为我们讲述了她的考研历程。她一开始的成绩并不是很好,经过后来的精心准备,厚积薄发,最终成功上岸。她建议大家要提早进行真题训练,掌握其规律,并着手准备英语单词的训练,每日都要有充足的训练量。除此之外,更要保持良好的心态。

最后,被西安交通大学录取的王美娟学姐分享了她是如何平衡考研与实习的。她提出,要利用好每一次空档期,见缝插针,进行高效、规律的复习,更要保证英语的训练量。

学姐们交流完毕后,李丰老师为我们的活动做出点评。她首先对学习部此次举办的活动表示肯定,也对学习稍差的同学提出建议:一定要加大复习强度,厚积薄发,最终才有可能成功上岸。同时强调了心态的重要性。最后李丰老师向每一位同学送出了美好祝愿:世界上没有幸运,只有努力努力再努力!

本次考研实习交流会在同学们的提问、学姐们的答疑声中落下帷幕。本次交流会不仅增进了学生之间的情谊,更为今后的考研与实习打下了基础。至此,麻醉学系“群英聚首,剑指研峰”考研实习交流会圆满结束!