张扬青春风采|麻醉学系寒假社会实践活动(六)

发布日期:2021-03-08   点击:

寒假期间
学而不厌
从书本走向实践
过程虽然辛苦
但也有所收获
让我们一起看看吧!

麻醉1903郭欣茹

实践过程
在实践过程中,我为工人们播放了部分大会视频,并且对这些视频进行了具体的解析。龙顶山煤业的工人每天都会在学习强国APP上进行党课学习,听党课直播。每个人对于党的指导方针都能讲出一部分,但是不够完善,还是需要系统的学习。龙顶山煤业负责人对于工人的党课学习进行了有效的指导和带领,煤矿工人对于党的各种指导方针都有一定程度的理解,在经过这次集中地思政课讲述之后,工人们对党的各种指导方针了解的更加具体,明确,清晰。

实践体会
对我自己也有一定的影响,让我对于党的指导方针有了更加透彻的理解,更深刻的印象。龙顶山煤业的负责人可以对工人的党课学习更加抓紧,可以适时对工人进行党课的简单的小考试,可以增加工人对党的指导方针的印象,使得工人对党的指导方针有透彻深刻的理解和印象。负责人也可以举行几次小型的党课听讲会议,即可以将工人们集合起来一起观看党的十九届五中全会重播等,让工人们感受到来自党对人民的关怀,从而对党的精神有进一步了解。

麻醉1903郭浩成

实践过程
去年疫情的突然来袭,世界粮食危机频繁出现,让我们深刻认识到了粮食在生存面前的不可替代性!随着科学发展观的全面贯彻,我们的经济发展势头迅猛,人们的生活也是发生了质的改观。好日子里,浪费无处不在,尤其是浪费我们赖以生存的粮食,浪费程度也是不容忽视!

实践体会
此次假期我有幸在山西东方亮生命科技股份有限公司里实习了一段时间,对该企业文化进行了学习,深有感悟和体会!首先,我一定从我做起,树立爱惜粮食的传统观念,广泛开展爱惜粮食的宣传、教育和倡导工作,使周边的人也要树立起粮食的重要性的意识,阐明粮食的匮乏对社会及大众生活造成的严重危害,呼吁我们所有人也包括小朋友们用心去参与,言传身教去感染周围的人,将这个好的习惯去传承。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,要珍惜每一粒粮食,才是尊重他人的辛劳的最美行为。

其次,同时我也学习了杂粮的知识,学习了各种杂粮的优点及做法和对人们身体的益处。杂粮在中医眼中,五谷不仅仅是食物更是养生的好材料!杂粮中含有不饱和脂肪酸,有降低血压的作用,降低心脑血管的病症,同时可以缓解疲劳、提高免疫力等等好多的优势。现在我们饭桌上绝大部分都是大米和面食,饮食种类缺乏多样化,许多疾病也由此而产生,我们应该重视“五谷为养”。这个观念是应该传递给每一个人,让大家生活健康,少些疾病苦痛,对我们未来的医务工作者来说,是不可推卸社会责任!

麻醉1901冯晨晨

实践主题
“我为家乡做件事”二
实践目的
为促进大学生素质教育,深化社会主义核心价值观的理念,同时,为了加强自身的接触社会、了解社会、服务社会的能力,以及个人创新精神、实践能力和动手操作能力。

实践内容
我们四个本地大学生组成小组,分别走访了三个贫困家庭,代表永济市公益活动中心给他们送去了切实的物资,并且给予陪伴,和小朋友一起画画,给他们讲故事,一起玩篮球还有羽毛球,一起为这些家庭的孩子送去了温暖。

实践心得

作为一个志愿者,我们带着吃苦耐劳的精神,2.24这天即使天气意外的下起来大雪,但那也抵挡不住我们这颗炙热的心。这些家庭都是普通的家庭,家人都很朴实,孩子也很听话。我们走进了家户中,他们都很热情,和他们聊了许多后,真心觉得这次志愿没有白做,更加明白了一些道理。感谢永济青年公益服务中心给了我这样好的机会让我进行了实践,去和孩子,和家长接触,让我加强了自己的沟通能力,同时让我了解到孩子们内心小小的梦想,在和孩子们开心的交谈,我有了一次难忘的回忆。

只学不实践
所学知识等于零