“敬畏生命,关注麻醉” 2021年“中国麻醉周”——长治医学院 麻醉学系系列活动

发布日期:2021-04-03   点击:

“十四五”规划的开局之年,中华医学会麻醉学分会积极响应国家“健康中国战略”,2021.3.29-4.4“中国麻醉周”宣传活动在全国范围内开展。 活动主题---敬畏生命,关注麻醉:疫情防控救重症,分娩镇痛护新生。

为了更深入广泛地科普麻醉知识,提高麻醉学科的公众认知度及认可度,长治医学院麻醉学系的全体师生举办了别开生面的主题活动。

中国麻醉周----科普宣传

3月30日,在“中国麻醉周”“国际医师节”到来之,麻醉学系的老师和同学们在长治医学院北区鸽子岛进行了中国麻醉”宣传单页的发放及疫情防控救重症和分娩镇痛等麻醉知识科普活动。

“中国麻醉周”的由来漫谈--麻醉学系师生互动

麻醉学系主任王泽华介绍了“中国麻醉周”的由来,麻醉与围术期医学的工作范畴,目的是使患者享受到安全舒适的医疗服务。鼓励同学们运用所学知识进一步做好麻醉及疼痛相关知识科普宣传工作,为人民的健康幸福奉献爱心和力量。之后,引导麻醉学系的各位青年教师和同学们就麻醉学科发展历程进行了现场互动老师们围绕现代麻醉学发展史”,通过麻醉医生的日常工作以及麻醉学科的发展前景,强调了麻醉学科保障患者安全的重要性并激励同学们提升专业责任感,培养科学创新精神,在临床实践和科普宣传中提高自己的专业知识和医德素养,在不久的将来努力成为一名合格的麻醉医生。

2020年临床麻醉学教研室李慧芬主任作为援鄂医疗队员参加了抗击新冠肺炎光荣而神圣的战疫抢救危重患者,保证病人的生命安全,一直以来就是我们麻醉医师的基本技能,是我们的强项。所以衷心的希望我们麻醉系的学生能够把麻醉所包括的所有专业课都学精益求精,从而在所有的医学领域继续发扬光大。也祝愿我们的麻醉医生能把舒适化医疗逐渐普及到所需要的各个医学领域,为人类的医学事业作出更大的贡献。

麻醉学系党总支书记李丽华强调:2021“中国麻醉周”围绕“敬畏生命,关注麻醉:疫情防控救重症,分娩镇痛护新生”这一主题,旨在介绍麻醉学科和麻醉医生在急危重症患者诊疗及突发事件救援中的使命与担当,同时普及分娩镇痛相关常识,推动分娩镇痛的普及和实施。希望麻醉学系的同学们学好专业知识,有梦想、树雄心、立壮志,为将来成为优秀的麻醉医生队伍中的一员而不懈努力。

麻醉与分娩镇痛---专业主题讲座

4月1日,应长治市妇幼保健院任应斌副院长及麻醉科王国强副主任的邀请,麻醉学系王泽华副主任带领学生参加了市妇幼保健院中国麻醉周的系列宣传活动,并就活动主题进行了一场生动有趣的科普讲座。王国强主任就分娩镇痛指南所作的生动详实的解析让同学们对分娩镇痛的相关专业知识有了更进一步深刻的理解。

本次“中国麻醉周”系列主题活动,使广大师生对麻醉学的相关知识有了更深层次的理解。本次活动的成功举办,宣传了麻醉学相关科普知识,提高了人们对麻醉的认知度,激起了更多医学生对麻醉的兴趣,强化了麻醉学系学生的知识储备,使同学们更好地了解了麻醉在急危重症急救、舒适化医疗包括分娩镇痛中发挥的重要作用。

麻醉学系将秉承“志存高远,勇往直前”的麻醉精神,继续以主题讲座、志愿者服务、科普宣传、知识及技能竞赛等多种形式在麻醉医学教育方面贡献力量,培养更多优秀麻醉医学专门人才,服务“健康中国”战略。