涂鸦青春色彩|麻醉学系暑期三下乡实践活动(六)

发布日期:2020-07-26   点击:

青春是心境

是深沉的意志

是恢宏的想象

是生命的深泉在涌流

张娅菁 麻1902班

实践类型:依法治国

实践内容

此次实践中,我通过宣传文字资料以及组织观看法律小视频,让民众更加深入地了解依法治国的重要性,养成懂法、守法、用法的好习惯。之后我参加了禁毒防艾活动,搜集了一些资料、毒品图片,并对此加以宣传,让民众印象更加深刻。艾滋病在成年人中感染率较高,我借此机会进行宣讲,提醒人们远离毒品,预防艾滋。

实践感悟

依法治国,建设社会主义法治国家,离不开领导者和人民群众的共同配合,领导者制定良好的规章制度,并依法遵守,为群众树立良好榜样,群众利用法律的权威性、规范性、强制性维护自身的合法利益,为治理国家作出贡献。

禁毒防艾在如今生活中非常常见,缉毒警察为抓毒贩牺牲生命,吸毒者甚至倾家荡产。由此可见,毒品百害而无一利,但依然有人染上毒瘾。所以我搜集了一些毒品的资料和图片,并加以宣传,让民众加深印象。艾滋病的危害同样不可忽略,我们进行了宣讲。通过这次宣讲活动,给群众带来警醒,取得了良好效果。

许馨月 麻1901班

实践类型:青春兴晋

B21B

实践内容

这次活动我们的主要工作是核实贫困档案,查看资料是否符合真实情况,核对收支测算数目。最开始的时候,由于对流程不太熟练,导致所耗费的时间很长,同行的姐姐十分耐心的给我讲解,对我帮助很大,到之后就慢慢游刃有余了。

实践感悟

这段时间的实践经历,给了我许多感触。与此同时,我也深刻体会到基层工作者的不易。许多乡镇干部都对贫困户的档案了如指掌,对其家庭情况也能到说出一二,这令我十分敬佩。他们兢兢业业地在自己的岗位上,实实在在地为人民谋利益。这十多天的实践,磨砺了我的意志,也让我更了解了国家的脱贫政策,亲自投身于家乡的建设中,做出自己力所能及的事情。这也使我更加坚定了,要在之后的学习过程中,通过多方面的学习不断提升自我,完善自我,以便用优异的成绩来报答家乡和学校的培养,为家乡的建设略尽绵薄之力。

包文荣 麻1902班

实践类型:国情社情

实践内容

本次社会实践我在我们附近的医院门诊部进行服务。主要包括复印病历,为患者及家属服务。

实践感悟

通过本次社会实践,我对医院有了充分了解,同时掌握了如何与患者及其家属沟通。如何为其提供更好的服务。实践,是理论联系实际,应用和巩固所学专业知识的一项重要环节,是培养我们能力和技能的一个重要手段。社会实践是我们在学习专业课程之余必不可少的环节,它对于培养我们的动手能力有很大意义。通过社会实践,我们可以更广泛的直接接触社会,了解社会需要,加深对社会的认识,增强对社会的适应性,将自己融合到社会生活中去,我们可以通过社会实践学到更多的知识,培养自己的实践能力,缩短我们从一名大学生到一名医务工作人员的思想与实际操作之间的距离,为我们毕业后社会角色的转变打下基础。

暑假的社会实践活动虽然已经结束了,但社会实践给我带来的影响却远没有结束。它使我走出校园,走出课堂,走向社会,走上了理论与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨炼意志,在实践中检验自己。社会实践虽然比较辛苦,是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。

刘哲 麻1901班

实践类型:教育关爱

实践内容

我于2020.7.2——2020.8.5在霍州市知言教育培训学校进行实践。主要内容:当班级班主任,管理好班级纪律,维持好课间纪律,保证良好的学习氛围;协助代课老师,做好课程规划,保证同学们的学习效率和代课老师的课程进度;和同学们交流,了解到每个学生的学习状态和存在的问题,及时配合代课老师以及课程老师解决问题,保证每位学生的时间不被浪费;及时和家长交流,向家长反馈孩子们的在校状态和存在的问题,配合家长处理好在校相关事宜。

实践感悟

如今青少年的教育越来越受到重视,无论是学生还是家长,都把学习摆在了很重要的位置。但是随之而来的,也有一些过度偏激的现象。有些家长盲目的给孩子报补习班,不考虑孩子的实际情况,也没有针对性,尤其是一些年龄较小的孩子们,几乎没有选择的权利,甚至有些家长自主性过于强烈,在给孩子报补习班之前,不和孩子商量,导致孩子们产生逆反心理。我个人认为,教育事业固然重要,但是我们也需要抱着理性的心态去面对,不能一味地去投资教育事业,要考虑各方面的因素,做到孩子想学,而不是不得不学,不能让孩子们抱着抵触情绪去学习,既浪费了时间,又没有取得好的效果,丢了西瓜,捡了芝麻。总之,要让孩子们在青少年时期体会到真正的快乐,而不是只是不停的学习再学习,要真正做到“青年强”,而不只是“青年学习强”。

春华秋实在今朝

追风赶月向未来