麻醉学系学生党支部开展“学党史,明初心,知使命”党史学习教育

发布日期:2021-06-02   点击:

为更好的了解党史,积极响应党史学习教育工作,学习党的伟大精神,使我系预备党员们更充分地认识党,麻醉学系学生党支部开展了“学党史,明初心,知使命”党史学习教育。

长治医院麻醉学系学习“党的历程”党课(一)

党课伊始,观看了两段视频,引出了本次党课的主讲内容,中共一大的召开和红船精神。通过视频让同学们对中共一大有了初步的了解,对红船精神有了更深的体会。

在此期间,主讲人讲解了红船上所发生的事件,点出了党的一大的任务,表明了召开一大的意义。主讲人将每一部分都讲得很条理,让同学们醍醐灌顶,仿佛身临其境一般。同学们在听讲时也非常的认真,眼神中透露着对党的敬畏,以及对老前辈们的尊敬。通过学习中共一大,预备党员们体会到了当初会议召开的不易和中国共产党的顽强不屈和坚定的信念,深刻理解了红船精神的内涵和意义,对老一辈革命家充满了深深的敬畏。党课最后,以总结中国共产党成立的意义为结尾,使预备党员们坚定了想要成为一名合格、优秀中国共产党员的信念。

伴随着一阵激烈的掌声,本次党课拉下了帷幕。此次党课,授课的同学思路清晰、语言简洁明确,学习的同学认真聆听,用心思考,这不仅展现了我系同学的自我素质和学习习惯,更是体现了对党的热切期盼和对党崇高的敬意。

学习“四一二政变”到“遵义会议”期间中共中央特别行动小组的革命精神

本次学习的内容为中国共产党中央特别行动科的产生背景、精神及贡献。中国共产党中央特别行动科,简称中央特科,存在时间自1927年11月至1935年10月。中共特科先后建立四个科,总务科、情报科、行动科(俗称“打狗队”)和交通科(后更名无线电通讯科),是中国共产党在20至30年代期间所建立的一个情报和政治保卫机关,主要活动地域在当时中共中央所在地上海。

中央特科主要从事地下工作,包括情报收集、对中共高层人物实施政治保卫、防止中共高层人物被国民政府和公共租界当局逮捕或者暗杀,并且开展针对国民政府的渗透活动。中央特科还有一个重要任务,是采用暗杀的方式惩处当时背叛并且对中共造成严重危害的前中共党员。中央特科在周恩来的直接领导下,站在敌我军事政治斗争的第一线,做出了重大的贡献。特科成立不到两年,就已利用各种复杂人际关系“渗透”到了上海租界巡捕房、国民党上海市政府公安局、上海淞沪警备司令部、南京各国驻华使馆,以及国民党通讯社、地方法院和其他党政军机关,掌握了敌人致命的要害部门,截获了大量国民党核心机密。正如国民党人士后来所说:中央特科“在国民党特务机关建立内应”,“掌握了特务机关全盘活动机密,及时从中统最机密档案中得到共党叛徒、奸细活动的正确情报,不必费多大气力及时镇压,有时还能事先发现国特行动计划而做到先发制人”。

通过本次学习,同学们明白了那些在隐蔽战场上斗争的、仅凭信念坚守下来为前方部队送出情报的勇士的“隐秘而伟大”,我们应该向这些“从容”的英雄致敬。正是由于大多数地下党员,用实际行动严格地遵守着党的各项规定和纪律,保住了我们党的机密,保护了我们党中央和大多数党员同志的安全,避免了革命事业受到沉重打击,也正是因为严明纪律的遵守,使得共产党得以发展、壮大,在中华大地上建立了红色革命政权,取得今天的辉煌成就。我们应该学习这些地下党员在革命历程中所展现出的对党的忠诚、对初心的执着坚守、以及对纪律的严格遵守,这些都是属于我们宝贵的精神财富,应深刻领会并贯穿于每个共产党员的实践工作中。