涂鸦青春色彩|麻醉学系暑期三下乡实践活动(一)

发布日期:2020-08-13   点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实党的十九大精神,党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”;引领广大青年学生坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。应团委要求,麻醉学系决定组织开展2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

优秀如他们

炎炎夏日

他们不曾停下学习的脚步

在那些地方绽放他们的光芒

让青春多了一份经历、些许感悟

麻醉1902班乔鸿康

实践类型:教育关爱服务

2020年暑假,响应长治医学院三下乡社会实践通知,我在自己所在的乡村开展了教育关爱服务。帮助了因父母常年在外打工,由年迈的爷爷奶奶照看的几个小孩。用自己的知识力量去帮助他们、鼓舞他们、温暖他们。

实践经历

我印象深刻的是一名一年级的小男孩,他接受知识比较慢,在学校几次数学测试中都只能得三四十分,根本达不到及格,学校老师都建议他留级,小朋友一提到学习就紧张的频繁去上厕所,他真的是怵学习了,加上之前辅导他课业的老师脾气比较火爆,面对他反应慢的问题,常常厉声呵斥,孩子对学习的抵触心理愈发强烈。我记得一次教他‘一元等于100分’的知识,他知道一元等于十角,也知道一角等于十分,就是不能明白一元等于多少分,我耐心的在本子上给他画一个圈,表示一元钱,再将一元分为十份画十个圈表示十分,再将10角分为100个小圈,表示100分,反复几次讲解,他终于会了,他脸上也有了笑容,而且在接下来的20多天,在我的鼓励下,他越来越自信了,说话大声了,也不再频繁上厕所了,我相信他一定学到了许多知识。

实践感悟

经过这次实践,我明白了一个家庭中父爱母爱对一个孩子的成长的重要性,父母的爱是孩子人格成长不可或缺的重要组成部分,希望每个父母都能时常陪在自己孩子身边。而且它也锻炼了我处理事务的能力,与小朋友交流沟通的能力,让我真正体会到了帮助他人的幸福感。这次实践对我而言,增加了我对社会的认识,让我注意到了中国留守儿童面对的困境,关爱留守儿童是我们每个大学生的责任,让我们积极行动起来,用我们的力量帮他们一把。

麻醉1701班郭琇茜

实践类型:家乡发展成就寻访

实践地点介绍

我的家乡,阳城县蟒河镇盘龙村位于阳城县南部,距阳城县城13公里处,紧邻蟒河自然保护区及蟒河旅游区,距蟒河政府1公里,在县级公路西蟒旅游线和阳东线的交汇之处,交通便利,区位优越。

盘龙村地形属于丘陵地貌,大体成北高南低、东高西低之势,由三个自然村组成,分别是龙掌村,西石臼村,郭沟村。在这里有全镇最大的民营企业新西化工有限公司和恒利化工有限公司,可以解决村民200多人的就业问题,村里的大多数人都能自给自足。

实践记录

在村委书记的带领下,村里先后投资数千万元修建了盘龙寄宿制小学,居民住宅楼,综合文化活动中心,三个标准的篮球场所,三个自然村的大街小巷全部实行了硬化、绿化、灯化。修建了卫生所,图书室等基础设施,村民安装使用上了自来水,天然气等,全部参与了新农村合作医疗和养老制度,给老年人按年龄段发放养老金,采取逐年评选的办法对年收入低于政府规定标准的困难家庭实行救助,曾被评为市、县级综合治理先进村。

麻醉1901班姜晨欣

实践类型:青春兴晋

实践目的

今年夏天,仍有似往年一般的酷暑,但不同的是,我在家乡参加了为期一个月的暑期实践活动。我选择参加“青春兴晋”大学生暑期实践活动,一来是想要为自己的家乡做些贡献,二来是想要通过此次活动,增长见识,提升能力。

实践内容

我在街道下属的社区工作,社区是最基层的单位,也是近距离服务居民的地方。在实习期间,我主要协助社区的工作人员开展日常工作,同时,在他们的带领下,走访社区、入户排查、宣传教育,这使我对社区工作有了更深刻的了解,并且在走访社区的过程中,也提升了我与人打交道的能力,这为我进入社会提供了很好的锻炼机会。

实践感悟

社会实践不仅能丰富我们的知识,提升我们的能力,更让我们在其中成长、成才,成为更好的自己。在未来的学习中,我也会继续保持认真严谨的态度,通过多看多学多做来不断提高自己的专业知识,为以后的工作打下坚实的基础。

麻醉1903班高晶晶

实践类型:国情社情观察

实践内容

我来自甘肃白银,在我们地区的疫情得到有效控制以后,我进入社区进行了为期八天的社会实践。由于我母亲是社区的一名工作人员,所以我每天跟在我妈妈后面进行社会实践 ,进行社情的观察和劳动。

实践感悟

我妈妈虽然是属于计划生育部门的一员,但在疫情期间,我妈妈和她的同事们也为抗疫做出了不小的贡献,这让我感受到了社区人员的不易,他们虽然职位不高,但是也付出了不少努力。虽然疫情得到了有效控制,但是他们依旧白天在岗位上向社区居民打电话询问情况,收集并整理小区居民的身体状况的材料。晚上的时候在所管辖区轮流值班。许多居民能够感受到工作人员的不易,自发性的为工作人员购买并赠送泡面,火腿肠和酸奶等零食。晚上加班的时候有居民回来的晚,为工作人员加油打气,亲切的寒暄几句。这让我感受到在党的领导下群众和工作人员齐心协力,共同渡过难关的精神。

19CCE

八月是夏日的主题曲

青春充斥的,是不期而遇

别停下奔跑的脚步