麻醉学系举办2020年青年教师教学竞赛

发布日期:2020-06-09   点击:

6月9日,麻醉学系在35教成功举办了2020年青年教师教学竞赛。参加本次竞赛的9名选手分别由我系五个教研室进行推荐。麻醉学系党政领导和各教研室主任担任本次竞赛的评委,部分教师和学生代表观看了此次竞赛。

麻醉学系党总支书记李丽华首先为此次竞赛致辞。她指出举办此次教学竞赛活动,既是我系选拔优秀选手参加学校竞赛的一次练兵赛,也是一场我系教研交流和互相学习的一次促进会,要通过此次竞赛激发我系青年教师热爱教学、钻研教学的热情,进一步提高临床青年教师课堂教学能力和水平,增强教师之间的教学交流,提升我系整体教师的教学质量和水平。随后,由麻醉学系副主任王泽华介绍了比赛规则和注意事项,同时强调内容要充分,注重理论联系实际,注意时间的合理分配,尤其对容易扣分的地方进行了强调。

按照赛前抽签顺序:朱振华、徐学敏、郭焱、程鑫、董晶晶、裴文博、周玉娟、温哲、陈辉9名教师依次上台进行了赛讲,内容包括麻醉深度、疼痛治疗、麻醉与体温、低钾血症等。比赛过程中,参赛教师们精神饱满,体态大方,以中英文结合授课的方式,有层次地讲授了专业知识,条理清晰、新颖生动,在短短的15分钟时间内,充分展示了各自的教学风采和教学特点。评委们依据教学设计、教学内容、教学能力、教学组织与方法、态度仪表等几个方面进行了现场评分。经过近4个小时的激烈角逐,疼痛教研室推选的陈辉老师以稳健的台风、幽默风趣的风格以及准确激情的讲授获得了我系教师竞赛的第一名,并将代表我系参加6月13日学校举办的青年教师教学竞赛。

最后,麻醉学系主任贾晋太对此次竞赛做了点评。他认为本次竞赛整体水平较高,各教研室要以本次竞赛为契机,以一到两节课为模板,打造精品课程,为我系申报一流专业奠定基础。同时,贾主任还指出了在课件PPT质量需要提高、文与题要相对应、注意叙述的连贯性、注意讲解的准确性、技巧的导入课程、注意板书的应用等方面存在的不足,鼓励青年教师要加强学习和进一步提高。他还强调,教学是每一名临床教师的责任,授课作为教学的一个重要部分,是大家理所应当做好的事情,也是大家综合素质的体现,希望所有的教师再接再厉,使教学水平再上一个新台阶!