“三下乡”社会实践感想(三)

发布日期:2019-07-16   点击:

今天是7月12日,“三下乡”社会实践的第五天,上午李丰老师来到我们实践的科室对我们的实践进行了指导,随后我们跟随领导来到护理部对我们的支持单位进行了感谢,下午我们去了惠丰医院聆听了技工刘希的成长故事,并参观了刘伯承兵工厂,收获颇多。

在神经外科护工李霞所管辖的病房,前四天躺在床上基本没什么动作的老爷爷,今天我进来便同我打招呼。老爷爷虽然不能坐起来,但说话却不影响,和蔼地同我讲话,我很开心老爷爷能逐渐恢复健康,护工阿姨也很欣喜。这位老爷爷左边锁骨骨折,肋骨也多骨折,胸腔有积水。老爷爷吹的气球不大,但是能一点点好起来也是令我们高兴的了。

十点时李丰老师到了我们所在的九层神经外科,同我们交流了医院学习的心得体会,并表达了对护工阿姨的感谢。李丰老师尽职尽责,与我们每个科室的学生都进行了交流,也和护工阿姨了解我们的情况,并指导了我们。为了表示对医院护理部的感谢,我们全体同学同麻醉系贾晋太主任,系分团委书记李丰老师,邢柏春老师,赠与和平医院护理部主任一面锦旗,为“热心支持单位”,并进行了拍照留念,领导们平易近人,亲切地听我们学生讲述在和平医院的感受,并为我们解惑。

下午,我们在惠丰医院聆听了淮海集团公司“第六届全国职工职业技能大赛”获得者刘希的成长故事。他告诉我们天道酬勤,成功没有捷径;行行出状元,技术人员也可以成功;职业不分贵贱。随后我们步行到了附近的刘伯承兵工厂,学习革命精神。通过讲解员的讲解,我们了解到这个兵工厂的历史。“刘伯承兵工厂”的前身是八路局总部黄崖洞兵工厂一所二分厂,是我国唯一一所以领导人名字命名的兵工厂。据史料、遗迹证明,我军历史上第一门一五零毫米重型迫击炮诞生于此,太行山冶炼出的第一炉钢水也出自这里。走进兵工厂,青砖灰瓦的旧式厂房风貌初现。近门的几口大缸便是1942年八路军化学厂做硫酸使用的硫酸蒸馏塔。兵工厂当时建设时,材料紧缺,但当地军民一心,有的妇人捐出了自家的贞节牌坊,有的农民贡献出砖,更有的男人自愿来兵工厂工作,不拿一分钱。

革命时期的工人一心为国,无私奉献的精神值得我们学习,我们应正确认识到职业是不分贵贱的,热爱自己的职业,才会做好自己的工作,在不久的将来,我们也会成为一名医生,对自己的病人尽职尽责,继承并发扬老一辈的革命传统。