“三下乡”社会实践感想(二)——不忘初心砥砺前行,革命精神牢记于心

发布日期:2019-07-16   点击:

今天是7月12号,星期五,三下乡活动第五天。时间过得很快,五天以来,我们看着一位病人从当初的毫无意识到现在可以简单与我们交流,从依靠胃管注射营养液到现在自主吞咽进入半流食,他的病情有了相当的好转。这除了归功于医生护士的医疗帮助,也得感谢护工阿姨的悉心照顾,他们分别在不同的行业发挥着自己的光和热。今天的团日活动更让我对“行行出状元”有了深深的感触。

上午,依旧是在病房体验护工生活,十点左右,李丰老师来到我们楼层,对我们表示了亲切的慰问,她先向护工阿姨表示感谢,询问我们的情况,随后与我们每个人交流并给出建议。在学术交流中心,老师同我们一起向护理部主任赠予锦旗,为我们提供热心支持单位表达由衷的感谢,最后合影留念。

下午,主题团日活动正式开始,首先我们在惠丰医院老年病科三层会议室听淮海集团公司“第六届全国职工职业技能大赛”获奖者刘希分享他的成长故事。他在技术学校毕业后被分配到淮海厂工作,起初的他也是初生牛犊不怕虎,认为老师傅们太唠叨,做事情慢,一次机会他想要证明自己,结果以失败告终。后来,他认识到,需要钻研,慢工才能出细活,他一次次反复操作,反复研究,甚至自己的指纹都磨损了,但他依旧坚持着,像他师傅教他的一样,天道酬勤。

或许他的成功让我们很羡慕,但我们更应该知道,这都是努力的结果,需要一步一个脚印。讲座以后,在老师的带领下,我们步行到南石槽的刘伯承工厂,学习革命精神。刘伯承工厂是唯一一个以领导人的名字命名的。当时,这个工厂是竞赛评选的,南石槽兵工二厂生产的82迫弹,在产量、质量、成本、技术安全等方面成绩突出,一举当选为刘伯承工厂。它的精神在于“一切为了前线”,秉承“后方多流汗,前方少流血”的信念,大家日复一日,细心钻研,造出的炮弹数量多,质量高。讲解员老师这样讲到,有一个叫做田万喜的工人,别人看见飞机就跑,他追着飞机跑,就为了掉下来的东西供自己研究炮弹。他们制造出来的炮弹,一弹伤敌60余人,一炮打掉6辆汽车,杀伤威力极大。想想这是一种什么样的精神,又是一种什么样的信念,让他们一直前进!

习近平总书记说,少年强则国强。我们新一代少年,唯有不忘初心,砥砺前行,才能不负国家的期望。作为一名未来的医生,首先我会热爱自己的职业,细心钻研,相信天道酬勤,我也能在自己的行业散发出耀眼的光芒!