当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

对党忠诚,服务人民 | 关于《中国共产党纪律处分条例》的学习

发布日期:2024-05-14   点击:

425日,麻醉学系副主任王磊对《中国共产党纪律处分条例》进行详细的宣讲与解读。麻醉学系党总支书记王艳萍系主任王泽华党总支副书记孟健分团委副书记贺一斌及学生党员们共同参与此次学习

会议强调,党的二十大对全面加强党的纪律建设作出战略部署,党中央着眼解决难题,健全全面从严治党体系,对条例做的具体修订。条例要求全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章的从源头出发,坚持严的基调。坚持问题导向和目标导向,经济结合,与时俱进,完善纪律规范。进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严。

各级党委要担负起全面从严治党政治责任,认真抓好《条例》的贯彻执行。对违反党纪的问题,发现一起,坚决查处一起,切实维护纪律的严肃性。要坚持党性党风党纪一起抓,把《条例》纳入党员干部培训必修课,增强遵纪遵规守纪的自觉。

会议强调,与2018年的条例相比,有不少新增内容。把严的基调、严的措施、严的氛围,长期坚持下去。条例明确党的纪律符合工作遵循的原则,分别是坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等、实事求是。于2018年修订后的条例相比,《条例》明确了六种可以从轻或减轻处分的情形,《条例》还新增规定,党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题,或者违反党纪情节轻微的,可以给予谈话提醒、批评教育。责令检查的或予以诫勉、不予党纪处分。党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力的原因所引起的,是追究党纪责任。

在对违法犯罪党员的纪律处分方面,条例新增规定,对违法犯罪党员应当按照规定给予党纪处分。做到适用的纪律和适用法律融合党纪政务的股份相匹配管理。明确党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪,但须追究党纪责任。

《条例》规定,党员有嫖娼或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。私自阅读、浏览有严重政治问题的报刊、音频的,要给予处分。《条例》明确,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治贪腐、培植个人势力等。非主动或者通过搞利益交换为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或撤销党内职务,导致本地区、本部门本单位政治生态恶化,给予留党察看或者开除党籍处分。

会议最后,王磊主任表达学生党员的殷切期望,我们要把学习贯彻《条例》作为重要的政治任务。以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力。使廉洁自律规范内化于心、外化于行。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。