当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡丨麻醉学系“醉志愿,筑医梦”志愿服务队在路上(三)

发布日期:2023-07-02   点击:

2023年7月1日上午,“三下乡”实践团队在冯新忠主任的带领下,参观了长治自盛李记堆花博物馆。在李卫东馆长的介绍下,队员们第一次了解到山西的非物质文化遗产——堆花。让队员们深深震撼的是堆花作品的栩栩如生,是山西人民的智慧与创造力,更是老一辈传承人对非物质文化遗产深沉的热爱与坚持。

上党堆锦俗称“上党堆花”,是长治市特有的一种传统手工艺。堆花,始于唐代,明清时期逐渐兴起,一直流传至今。上党堆花以丝绸锦缎和棉花为主要面料,草板纸、棉花为骨架,经底稿设计、剪裁、贴飞边、压纸捻、絮棉花、蒙绸、上色、贴金、上板等十余道工序制成。走近欣赏,每件作品都像要破镜而出般,栩栩如生。由于这独特的视觉效果,堆花享有“软体浮雕”的美誉,在古代经常被作为国礼赠予。

同时,在与堆花技艺的传承人李老师的交谈中,队员们感受到了李老师身上散发着的温文尔雅、谦逊和善,了解到了堆花作品工艺的复杂,以及各界非遗传承人顶着巨大压力,却依旧坚定传承传统文化的信念与毅力。

李老师所说的“博物馆是过去与未来思辨对话的空间”这句话让队员们懂得观今鉴古,鉴往知来,了解历史、尊重历史才能把握好当下,与时俱进、洞见未来才能让充满民族精神的文化遗产在中华大地上熠熠生辉、大放光彩。李老师告诫队员们:“热爱可抵岁月漫长,我们需要坚守住我们内心的这一小块地方。”此时此刻引发了队员们的思考:我们所热爱的究竟是什么?作为医学生,我们内心需要坚守的是什么?

“走得再远也不能忘记为什么出发”,这是本次参观学习队员们最深的体会。队员们也会继承老一辈文艺工作者“不忘初心”的精神,努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在每一次实践过程中了解社会,积极投身于全面建设社会主义现代化国家新征程。